27 June 2018

UNAI测验:高等教育机会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联合国学术影响致力于支持和推进十项基本原则。其中第四项是:

高等教育机会--承诺每个有意愿的个人都有机会获得追求高等教育所需的技能和知识

通过UNAI小测试检测你对这项原则的了解吧 !

答案见底部。 

1. 高等教育的主要任务是什么 ?

a) 授予学位。

b) 提供在中学没有获取的知识。

c) 教育高素质的毕业生和负责人的公民。

2. 获取高等教育是一项人权吗 ?

a) 不是,但正在进行这方面的讨论。

b) 是的,因为它被认为是充分实现人人受教育的权利的关键。

c) 是的,但只是一种观点,并未写入国际法定文书。

3. 为什么高等教育和发展尤为相关 ?

a) 它可能为顶尖毕业生提供更好的生活标准。

b) 它提高了个人社交的可能性。

c) 它对个人和整体社会产生积极的影响。

4. 目前有多少学生入学高等教育 ?

a) 5800万。

b) 1亿5300万。

c) 2亿700万。

5. 什么情况可能影响到人们获取高等教育 ?

a) 个人和家庭特征的综合因素。

b) 个人喜好和对高等教育先入为主的想法。

c) 只有一项:高等教育机构可用性的降低。

 

答案:

1. c) 二十一世纪高等教育世界宣言》指出:"高等教育的核心任务和价值, 特别是促进可持续发展和改善社会整体这个任务,应被保留、加强和进一步延伸,即: (a) 通过提供相关的资格证明,包括结合高水平的知识和技能的专业培训,使用不断与时俱进的课程和内容,来教育高素质的毕业生和负责任的公民, 让他们能满足人类各方面活动的需求..."

2. b) 《经济、社会、文化权利国际盟约》第13条提到 "本公约缔约国承认人人有受教育的权利" 和"要充分实现这一权利" ,并承认 “(c) 在能力基础上,通过合适的方法,尤其是逐步推行免费教育,所有人都应平等地获取高等教育 “。

3. c) 世界银行表示 “高等教育在促进增长、减少贫穷和推动共同繁荣方面发挥着重要作用。接受过扎实的高等教育的技能出众的劳动力是创新和发展的先决条件:受过良好教育的人就业能力更强,薪酬更高并且能更好地应对经济的冲击。高等教育不仅有利于个人,也有益于社会。”

4. c) 联合国教科文组织发表的政策文件《确保高等教育机会公平的六种途径》表示, "全球高等教育入学率正在稳步增长:在2000到2014年之间,高等教育机构中的学生人数增长超过一倍,从1亿上升到2亿700万。同期,全球高等教育总入学率从19%上升到34%。”

5. a) 联合国教科文组织报告《在十字路口拉丁美洲和加勒比地区的高等教育》表示"个人和家庭的特点, 包括家庭收入、父母教育、居住地、族裔和性别" 可能影响到接受高等教育的机会。该文件指出, “通过观察条件差异,即持有常量的和其它可观察的变量的不同群体之间的准入差异,可以看到更准确的画面。” 例如, 在某种程度上, 那些父母属于少数族裔的人和那些居住在落后地区的人可能因为同样的原因不容易获得高等教育 - 即,贫穷。”