31 May 2018

UNAI测验:全球公民教育

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联合国学术影响致力于支持并推进十项基本原则。这其中的第二项是:

全球公民—承诺通过教育鼓励全球公民意识

通过UNAI小测试检测你对UNAI十项原则的了解吧 !

答案见底部。

 

1.如何理解全球公民教育?

a) 这是了解国际关系的一种方式。

b) 这是成为外交官的一种方式。

c) 这是了解世界并与其他文化和民族连接、联系和分享的一种方式。

 

2.为什么全球公民教育对现世有意义?

a) 因为当代的挑战需要全球公民。

b) 这可能是对抗民族主义的一种方式。

c) 这是不相关的。

 

3.是否有单一的全球公民教育模式?

a) 是的, 所有国家都应该效仿这一模式。

b) 还没有, 但正在进行讨论, 以建立一个单一的模式。

c) 不, 全球公民教育应该根据当地情况作出调整。

 

4.全球公民和可持续发展目标有关吗?

a) 是的, 实际上可持续发展目标第四条素质教育就将其包含在了目标范围内。

b) 是的, 但不是直接的。

c) 不, 没有任何关系。

 

5.全球公民教育是否只属于高等教育?

a) 是的, 因为它的复杂性。

b) 可适用于各级教育。

c) 不, 它只属于中等教育水平。

 

 

 

答案:

1. c) 教科文组织发表的《全球公民教育:主题和学习目标》这一文件指出, 全球公民教育的重点是 "了解、理解全球、区域、国家和地方问题以及不同国家和民族之间的相互联系和相互依赖,并对此进行批判性思考";"对于共同的人性的归属感, 对差异和多样性承担责任,表示重视、同理心、团结和尊重";以及"在地方、国家和全球范围内有效地、负责任地"采取行动,为了"更加和平和可持续的世界"。

2. a) 最近UNAI在联合国总部联合主办的一次活动中, 一位与会者说, "如果我们想共同解决当下面临的许多问题, 我们都必须学会如何成为全球公民"。另见专题讨论中的其它内容 "学会宽容全球公民教育中的国家和国际视角"

3. c) 教科文组织执行委员会的一项注释指出, "由于文化在实现可持续性方面发挥着关键作用, 教育应考虑到当地的条件", 可以根据学习者的需要和环境以不同方式实施全球公民教育。

4. a) 根据2030可持续发展议程》SDG 4 是其目标之一 "到 2030年, 确保所有学习者都获得促进可持续发展所需的知识和技能, 在其中包括通过教育实现(...)全球公民"。

5. b) 在《联合国纪事》 2017年第四期中发表的一篇文章指出, "如果在小学和/或中学教育的早期阶段引入全球公民, 将会为培养孩子批判地思考、辨别和判断人类最基本的普世价值观,建立坚实基础"。