9 July 2018

UNAI测验:人权

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联合国学术影响致力于支持和推进十项基本原则。其中第四项是:

人权 - 对人权的承诺,包含探索自由、观点自由和言论自由

通过UNAI小测试检测你对这项原则的了解吧 !

答案见底部。 

 

1.什么可以被定义为人权?

a) 给予任何成年人的福利。

b) 那些合法居住在某一国家的人应享的权利。

c) 所有人类固有的权利。

2.是什么让《世界人权宣言》如此特别?

a) 它是由世界各地的人起草的。

b) 它确定了人权保护的共同标准。

c) 以上两个答案。

3.人权教育有意义吗?

a) 只和在法律界工作的人士有关。

b) 只和对侵犯人权行为提出控诉的人有关。

c) 与所有人类有关。

4.人权和可持续发展目标(SGDs)是有联系的吗?

a) 是的, SDGs与人权标准直接挂钩。

b) 是的, 但这种联系是微不足道的。

c) 不是, 没有联系。

5.是否有针对所有联合国成员国人权状况的审查?

a) 是的, 有定期对所有联合国成员国人权状况的审查。

b) 是的, 但仅限于某些联合国会员国的特定人权。

c) 不, 没有进行这类审查的机制。

 

答案:

1. c) 人权高专办在其网页什么是人权中说人权是 “所有人类固有的权利, 无论我们的国籍、居住地、性别、民族或族裔、肤色、宗教、语言或任何其他地位。我们都平等且不受歧视地享有我们的人权。这些权利都是相互关联、相互依存和不可分割的。普世的人权通常以条约、习惯国际法、一般原则和其他国际法渊源的形式表达和保障。”

2. c) 《世界人权宣言》是 “由全世界各区域具有不同法律和文化背景的代表起草的”, 然后被视为“各国人民和国家的共同成就标准”,表明“基本人权第一次得到了普遍的保护 ”。点击这里可以观看庆祝这份文件今年第七十周年的活动。

3. c) 人权高专办表示, “只有人民知情地持续地要求获得保护,人权才能得到实现。人权教育推崇那些鼓励人们维护自身及他人权利的价值观、信仰和态度。它让人们认识到在各个社区实现人权是每个人的共同责任。”

4. a) 人权高专办发表的《变革我们的世界:人权在2030年可持续发展议程》指出 “许多可持续发展目标都和经济、社会和文化权利紧密联系。关于和平和包容性社会的目标16还涉及公民权利和政治权利的许多方面, 包括个人安全、诉诸司法和基本自由。目标17和各目标下的许多国际目标都涉及与国际合作义务和发展权有关的问题 ”。

5. a) 联合国人权理事会成立时, 联合国大会60/51号决议还设立了世界定期审查(UPR), 作为 “一个独特的程序来定期审查所有193个联合国会员国的人权记录”, 依据 “客观、可靠的信息, 说明每个国家履行其人权义务和承诺的情况 ”。每一项审查都是 “由理事会47名成员组成的定期审议工作组进行的”, 所使用的文件包含 “1)被审查国家提供的信息, 可采取 “国家报告” 的形式;2) 独立人权专家和团体的报告中的信息,他们也被称为特别程序、人权条约机构和联合国其他实体;3) 包括国家人权机构和非政府组织在内的其他利益相关者提供的资料 ”。