Inter-Cultural Dialog 跨文化对话

跨文化对话是联合国的基本组成部分之一。联合国前任秘书长科菲·安南曾在讲话中强调过这一点:“之所以创建联合国,就是因为我们相信交流能战胜纷争,相信多元化是一个普惠的美德,相信各民族人民不会因为个体身份而分裂,而会因为共同的命运而紧密相连。”

绝大多数的矛盾起源于无知带来的褊狭,而世界的多元性则有助于我们多多分享和了解彼此的不同,由此促进各民族人民之间的和平共处。跨文化对话会带来以深化对不同观念和习俗的理解为出发点的思想和差异共享。联合国教科文组织表示,跨文化对话能增进社会凝聚力、助力创造一个有利于可持续发展的环境。大学和其他高等教育机构是知识和话语的中心,因而在促进跨文化交流方面有独一无二的能力。

青年人想要建立基于公平、社会公正、包容和共同命运的社会,这些理念的实现依赖于包容性的社会经济增长,而这种增长则需要有民主包容的治理体制和对法制、基本权利及自由的尊重,包括对文化多元性的尊重。青年人能在推动跨文化交流和理解方面发挥重要作用,也能帮助塑造社区和国家的社会、经济、政治和文化生活。

跨文化对话中心目前空缺,如果您有兴趣成为中心,请发邮件至academicimpact@un.org