Global Citizen Education 世界公民教育内容

世界公民教育内容

世界公民教育(GCED)的首要目标是培养对所有人的尊重,建立对共同人性的归属感,并帮助学习者成为负责任和活跃的世界公民。 GCED旨在使学习者能够积极面对和解决全球挑战,并主动为建设更加和平、宽容、包容和安全的世界贡献力量。 世界公民教育帮助年轻人发展核心能力,使他们能够积极融入世界,并把世界建设成一个更加公正和可持续的地方。 这是一种公民学习的形式,使学生积极参与处理社会、政治、经济或环境性质的全球问题的项目。

 

联合国全球教育第一倡议指出,“教育仅仅培养能够阅读、写字和数数的人是不够的。 教育必须充分发挥其关键作用,帮助人们建立更加公正、和平、宽容和包容的社会。”联合国表示,世界公民教育为学生提供解决21世纪相互联系的挑战所需要的认识、技能和价值观, 这些挑战包括气候变化、地区冲突、贫困、饥饿以及公平和可持续性问题。这些教育的成果还包括让学生在21世纪的职场中取得成功做好准备。

 

联合国教科文组织

http://en.unesco.org/gced

联合国教科文组织在该领域的工作以“2030教育议程和行动框架”为指导,特别是可持续发展目标(关于教育的可持续发展目标4)的目标4.7。该目标呼吁各国“确保向所有学习者提供促进可持续发展的知识和技能,其中包括可持续发展和可持续生活方式、人权、性别平等的教育,推广和平与非暴力文化、世界公民意识和对文化多样性及文化对可持续发展的贡献的尊重”。

 

世界公民教育(GCED)和可持续发展教育(ESD)在目标4.7内相互联系、相互巩固:两者都优先考虑教育的相关性和内容,以确保教育有助于建立一个和平可持续的世界;两者都强调培养让个人能够在地方、国家和世界做出明智的决定和发挥积极作用的知识、技能、价值观、态度和行为的重要性。

 

联合国教科文组织出版:

http://www.unesco.org/new/en/unesco/resources/publications/

http://www.unesco.org/new/en/unesco/resources/publications/unesdoc-database/

http://unesdoc.unesco.org/images/0022/002241/224115E.pdf

http://unesdoc.unesco.org/images/0024/002464/246429e.pdf

http://unesdoc.unesco.org/images/0024/002457/245752e.pdf

 

世界各地有许多机构和组织正在推进世界公民教育,包括安娜门德斯大学、联合国儿童基金会和乐施会。

 

安娜门德斯大学

安娜门德斯大学是一个非营利高等教育机构,其主要任务是通过向其服务的社区提供教育机会,促进波多黎各社会以及波多黎各以外的其他西班牙裔社区的文化、社会和经济发展,并提高他们的生活水平。 该大学是UNAI(联合国学术影响)的全球资源中心,旨在促进关于世界公民的知识和信息的共享。 它在这一方面所作的努力,确保了其毕业生充分准备好解决人类目前面临的问题,巩固了它对世界公民发展的贡献。

 

乐施会

乐施会相信,世界公民教育能让年轻人发展核心能力,使他们能够积极融入世界,并把世界建设成一个更加公正和可持续的地方。在乐施会,世界公民的哲学是通过全校参与的模式实现的,从学习者到范围更广的社区成员,每个人都能参与其中。该哲学还通过现有课程在课室中推广,强调社会正义、尊重多样性和认识可持续发展的重要性。以这种方式,世界公民教育把学习扎根在实际生活中,创造一种对全球其他社会进行了解的文化,倡导心怀宽容,挑战不公,还强调了个人和集体力量的重要性,建立社会责任感。为了实现这一目标,乐施会制定了指南,说明什么是世界公民、为什么要成为世界公民和如何成为世界公民。该指南介绍乐施会世界公民课程的主要内容,以及提供概述课堂上最佳实践的案例研究、可适用于众多课程领域的活动和延伸的阅读资源。

 

支持UNAI Korea的韩国大学协会

支持UNAI Korea的韩国大学协会成立于2012年,是2013年在韩国外交部登记的活跃非营利组织。UNAI Korea遵守UNAI的原则,通过与韩国和海外高等教育和研究机构合作,促进高等教育和世界公民教育的发展。UNAI Korea支持“联合国宪章”的三个基本目标:和平,发展和保护人权。UNAI Korea通过与韩国的68所大学和高等教育机构以及UNAI ASPIRE Korea的本科生和研究生团体合作,推广和落实联合国的主要教育倡议。 UNAI Korea还支持韩国大学和机构与联合国和其他海外高等教育机构建立伙伴关系,把教育作为应对全球挑战的推动力。为了完成这一任务,UNAI Korea在高等教育中发展世界公民教育项目,加强全球高等教育机构的研究和交流,培养和建设青年和专业人员的能力,以及在所有利益相关者之间建立全面的伙伴关系。

 

其他资源和内容:

亚洲协会

世界公民

全球化101.org

苏格兰国际发展教育协会 (IDEAS)

联合国儿童基金会

教育周

NORRAG - 国际教育和培训政策与合作网络