13 July 2018

高等教育可持续发展倡议全球活动举办 突显高校在推进可持续发展目标中作用重大

联合国学术影响(UNAI)参与了于2018年7月11日在纽约联合国总部举行的高等教育可持续发展倡议全球活动。该活动是联合国可持续发展高级别政治论坛(HLPF)的组成部分。本文将展示部分活动亮点。

2018年7月13日 — 作为联合国可持续发展高级别政治论坛(HLPF)的组成部分,高等教育可持续发展倡议全球活动于2018年7月11日在纽约联合国总部举行。高等教育可持续发展倡议(HESI)是在联合国部分实体间成立的伙伴关系,旨在为高校提供将高等教育、科学、政策制定相结合的平台。

本次全球活动旨在展示,包含可持续发展目标(SDG)在内的2030可持续发展议程如何与可持续战略、研究、教学、教育、高校实践相结合,并将高等教育机构定位为实现可持续发展目标的关键力量。与会者有联合国系统代表、政府代表和学术界代表。

在大会欢迎辞中,主管经济与社会事务的联合国副秘书长刘振民强调,高等教育机构“切实处在创新前沿,也是可持续发展的关键力量,可对实施可持续发展目标加以支持。”

刘振民表示,高等教育“通过支持研究和可持续行为、通过促进批判性思考,激励下一代学习者,教授他们社会转变所需要的技能、思维方式和态度”,以此来支持实施可持续发展目标。刘振民总结称,“现在可持续发展复杂困难,需要涉及高校等广泛利益相关方的解决方案。”

联合国教科文组织在纽约联合国总部的联络办公室的莉莉·格蕾(Lily Gray)表示,“联合国与高校间关系紧密的伙伴关系极为重要,能确保学生准备好解决可持续发展问题”。此外,格蕾补充称,“高校可在地方通过分析、诊断、研究、指导等做出贡献”。可持续发展解决方案网络(SDSN)是联合国学术影响的合作伙伴,该组织的国家与区域网络办公室主任玛莉亚·科尔特斯·普赫(Maria Cortes-Puch)称,“高校有能力、也将会在实施可持续发展目标中扮演关键的领导角色”。去年,可持续发展解决方案网络在高校发布名为《开始实现可持续发展目标》(Getting started with the SDGs)的指南文件。

为展现学术界在可持续发展目标方面做出的切实成效,部分高等教育机构参会,具体包括:蒙特雷科技大学(墨西哥)、乔治梅森大学(美国)、宾夕法尼亚大学(美国)、日内瓦大学(瑞士)、卑尔根大学(挪威)。其他与会高校包括:圣保罗大学(巴西)、佐治亚理工学院之城市与区域规划学院(美国)、格拉斯哥卡利多尼亚大学纽约校区(美国)、哈佛大学(美国)、蒙特克莱尔州立大学(美国)、牛津大学(英国)、泛非大学、哈萨克斯坦国立农业大学(哈萨克斯坦)、巴布亚新几内亚大学(巴布亚新几内亚)。

乔治梅森大学校长安格·卡布雷拉表示,高校必须要做的事是“旨在培养有以下能力的学生:具有全球视野,理解各国相互联系、相互依存,理解解决可持续发展目标相关问题所需采取的复杂行动”。各机构代表简要介绍了本校在可持续发展目标方面做出的努力。其中,蒙特雷科技大学的伊格纳西奥·德拉贝加(Ignacio de la Vega)强调需要使用信息与通讯技术;日内瓦大学的简马克·崔斯孔(Jean-Marc Triscone)教授讲述了,该校与联合国学术影响另一成员清华大学建立伙伴关系,互相提供研究生课程、暑期学校、在线课程;宾夕法尼亚大学的尤金妮娅·伯奇(Eugenie Birch)教授提到,在城市可持续发展中,要结合跨学科方法。

联合国学术影响公共信息官奥林·萨摩塞尔(Orrin Summerell)谈到, 联合国学术影响如何将高等教育机构与联合国联系起来,共同支持帮助实现增进和保护人权、保障接受教育、可持续、解决冲突等联合国的目标与任务。萨摩塞尔表示,“真正的创新”就在大学内部。“2030可持续发展议程认识到,高等教育机构能推动教育,通过研究、提升学生意识的教学、增长知识、社区参与等方面体现出来”。他强调,“社会各方多面参与、代际合作,高校因此对可持续发展十分重要。”