23 October 2018

马来亚大学开展 “零废弃运动” 推动可持续发展

为持续推广2030年可持续发展议程和可持续发展目标(SDG)工作,联合国学术影响(UNAI)在此分享一则与UNAI可持续性原则相关的新闻故事。本文由联合国学术影响马来西亚成员组织马来亚大学提供。

2018年10月23日 - 位于马来西亚的马来亚大学是联合国学术影响的成员机构。该所大学一直实行零废弃运动(UM ZWC),目的是要通过一种综合的可持续废弃物管理模式实现校园零废弃物。据估计,学术机构每天的废弃物大约达到1,500公吨,占马来西亚所有废弃物的10%。

世界各地的大学都十分支持促进可持续性的举措,其中包括马来亚大学。UM ZWC 是该大学持续时间最长的一个可持续性“现实实验室”,目的是要率先利用一种可持续废弃物管理模式来最终创造出一个零废弃物的校园。UM ZWC除了可以带来环保效益外,该运动还提供了科研机会、帮助实现大学的低碳城市框架目标以及提供一个平台提高学生的沟通能力和商业技能。

另外,UM ZWC还协助几个当地团体建立可持续的废弃物管理系统,包括公共堆肥项目。UM ZWC 期望2020年前可以增加目前的资源回收能力,达到每月30公吨以上(资源回收率为20%)。零废弃物运动第一阶段的目标是要增加有机废物堆肥能力、促进资源回收采集的规范化以及完善一个废弃物追踪和数据收集机制。

在未来的5-10年,UM ZWC倡议将在可回收材料的收集和有机废物的回收当中扮演至关重要的角色,而厨余垃圾将在厌氧环境下处理。

零废弃运动还将加大与各种机构的合作,包括本地和国外组织,政府机构和民营企业等等,并将引进环保的垃圾分类、垃圾回收和垃圾处理技术。各界人士的参与、高层的支持以及行业间的合作都是促进可持续废弃物管理模式发展的关键因素。UM ZWC充当高校内的一个可持续和综合废弃物管理模式,为全国回收目标带来贡献,并对整个地球和社会带来了很多好处。到目前为止,从经济角度来看,零废弃运动开展以来,每月将大型垃圾箱运往堆填区的次数减少6-7次,一共节省了废弃物处理费用151,274令吉(马来西亚货币)。