24 January 2019

首个“国际教育日”联合国呼吁加强国际合作确保人人受教育的权利

2019 年 1 月 24 日 - 今天是首个“国际教育日”,联合国教科文组织总干事与联合国秘书长分别发表致辞表示,教育在实现可持续发展目标过程中发挥着核心作用。他们呼吁在全球层面采取促进教育的集体行动,不让任何一个人掉队。

教科文组织总干事阿祖莱在“国际教育日”致辞中强调,没有包容和公平的优质教育以及全民终身学习机会,各国将无法破除让数百万儿童、青年和成人掉队的贫困怪圈。

她指出,没有对普及教育的庄严政治承诺,我们将无法减缓气候变化,无法适应技术革命,更遑论实现性别平等。

目前,至少有2.62亿儿童和青少年失学,其中大多数是女童。6.17亿儿童和青少年无法阅读或进行基础数学运算。

阿祖莱表示,目前我们面临的挑战是需要大力加强国际合作和集体行动。通过在各级教育中促进包容和公平,使教育惠及每一个人,不让任何一个人掉队,从而踏上实现可持续发展目标4的正轨。

与此同时,联合国秘书长古特雷斯在国际日发表致辞并指出,世界不能让一代儿童和青年缺乏在21世纪经济中竞争所需的技能,也不能让一半的人口落在后面。

他表示,教育可以打破和扭转代际贫困的循环。我们应将其摆在优先位置;通过合作、伙伴关系和资金支持教育,并且认识到,不让任何一个人掉队就从教育开始。

联合国总部当天将举行一系列庆祝活动。教科文组织及爱尔兰、尼日利亚、挪威、新加坡和卡塔尔常驻代表团将共同举办题为“教育——包容与赋权的关键驱动力” 的研讨会,“教育与终身学习朋友群”新倡议也将在纽约正式启动。

日内瓦、布鲁塞尔及其他城市将举办讨论会和影片放映等活动,以此纪念国际教育日

2018年12月3日,联合国大会一致通过决议,宣布1月24日为国际教育日,以纪念教育为推动和平与发展所做出的贡献。

(来源:联合国新闻)