3 April 2014

非洲经委会发动对非洲的新报告在联合国总部4月11日

  非洲经济委员(ECA)将于2014年4月11日上午10点至12点之间在纽约联合国总部联合国“托管理事会”会议室发布“2014年非洲经济报告”,“非洲问题特别顾问办公室”邀请UNAI会员参加发布会。本次邀请的UNAI会员对象将主要来自纽约和其他临近各州。

  这份题为“动力无限的非洲工业政策:创新体制、有效程序与灵活机制”的报告呈现了过去十年来非洲出色的经济增长。报告将增长的主要原因归结为以下几点:国际重要商品价格上涨,管理改善,国内需求上升,以及与新兴经济体的贸易投资关系的长足发展。报告强调,工业化是“非洲实现广泛的、可持续经济增长的前提”。

  报告分析了非洲大陆的工业化问题,并进而在南半球工业化国家发展经验的基础上,提出了在非洲设计、执行工业政策的制度性框架。报告强调,必须设立高层工业政策框架的协调机制,用以应对损害工业政策效率的各种潜在问题,必须为公共部门与利益相关个体或组织之间的对话创造条件,这样才能增强政府及工业政策制定组织的适应能力,使得它们更好地应对不断变化的工业需求。

  工业化的前提是建立现代化的基础设施和物流体系,报告因此建议,资源有限的政府可以创设“基础设施荷包”(pocket of infrastructure),将资金、资源等聚焦于工业化扩张中的部门或集群需求。报告看好工业园区政策,认为这种机制“能形成巨大增长潜力,有利于实现高附加值,促进切实的共生性发展,带来企业、供应商和服务提供商之间的溢出效应”。

  请访问http://www.uneca.org/publications/economic-report-africa-2014,阅读该经济报告。

  4月11日的报告发布会议程中包括一场讨论会,莅临参与讨论的包括联合国副秘书长兼非洲问题特别顾问马吉德·阿卜杜勒阿齐兹(Maged Abdelaziz)先生,联合国副秘书长兼非洲经济委员会执行秘书卡洛斯·洛佩斯(Carlos Lopes),非洲联盟常驻联合国观察员忒特·安东尼奥大使等人。讨论会中包括一个问答环节,接受与会其他人士的提问。

  如果你或你的学校有兴趣参加本次活动,请发送邮件至charlier@un.orgcritchlowr@un.org.报名注册,提出申请。