7 March 2019

阿法拉比哈萨克斯坦国立大学冬季学校讨论新闻专业的风险

哈萨克斯坦国立大学新闻学院为来自中亚国家的年轻记者举办了第六届国际冬季学校,其中包括来自阿富汗的女性媒体专业人士。冬季新闻与传播学院是在教科文组织阿拉木图多国办事处,联合国信息中心(UNIC),UNAI和潘基文可持续发展研究所的支持下组织的。

这一活动在世界广播日举行,来自加拿大,新西兰,阿富汗,巴基斯坦,塔吉克斯坦,乌兹别克斯坦,卡拉卡尔帕克斯坦和吉尔吉斯斯坦的记者,媒体专家和学者参加了此次活动。 170多名媒体学者和记者与学生分享了媒体专业的专业技术,信息通信技术(ICT)的新趋势以及对媒体市场未来的见解。

本活动的焦点被聚集在质量教育(可持续发展目标#4),媒体教育,媒体创业和与青年观众合作的创新方法上。学生们讨论了各种情况下的媒体工作,包括在冲突和战后环境中发展和加强政治对话,宽容与和平。活动设计了一个实质性的研讨会和讲习班方案,以提供互动讨论和辩论的平台。

在开幕式上,教科文组织多国办事处通讯和信息专家Sergey Karpov作了题为“无线电作为发展对话,宽容与和平的媒介”的专题介绍。联合国新闻办公室主管Almaty Abdurahim Mukhidov,联合国阿拉木图Vlastimil Samek办事处全球传播部代表,以及外交部代表处政治小组负责人Almash Arenova讨论了媒体发展和伙伴关系实现目标的国际层面(可持续发展目标17)。

冬季学校迎来了来自阿富汗的一群年轻女性媒体专家,包括BBC新闻记者Safi Hamed女士,电视新闻记者Nuraksh Nargis女士,Tolo新闻记者Shahid Anisa女士和Ashrafi Nabilla女士以及Tolo新闻杂志公共关系主管Shahabi Royen女士。他们在阿富汗新闻报道中提出了和平,对话和宽容的联合报告。 Ashrafi Nabilla女士讨论了阿富汗新闻业的风险和危险,包括最近被杀害的赛义德·萨拉姆·法拉马兹。 Shahabi Royen谈到了媒体在现代阿富汗社会中的作用,并介绍了案例研究。阿富汗着名电视记者沙希德·阿尼萨(Shahid Anisa)谈到了记者日常生活中的实用技巧以及阿富汗的媒体教育。

在媒体活动中,拉菲斯·阿巴佐夫教授介绍了新南威尔士州MUN计划“可持续发展传播”。 Papuatsaki的Gospel博士举办了一个关于“建立浪潮:发展传播和广播在社会变革中的作用”主题的实用研讨会。活动为期三天,鼓励学生使用对话平台,尽管语言,文化和地点各不相同,但仍然将每个人联合起来。

潘基文可持续发展研究所、联合国模拟丝绸之路(MUN NSW)、俄罗斯阿尔泰州立大学、“Nurotan”、阿拉木图、Er-Daut LLP、“哈萨克大学”出版社、 RTRK“哈萨克斯坦”、技能学院LLP; Bugin.kz独立作者平台、Massaget.kz青年门户网站、阿尔泰州立大学无线电星球;、阿法拉比哈萨克斯坦国立大学TRK和其他一些组织的代表参加了此次活动。