27 November 2018

阿勒-法拉比哈萨克国立大学举行关于性别平等和打击暴力侵害妇女行为的圆桌讨论会

2018年11月27 -  阿勒-法拉比哈萨克国立大学就联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯关于两性平等和打击暴力侵害妇女行为的倡议举行圆桌讨论会。该活动的发起人是KazNU的妇女联盟,得到了哈萨克斯坦联合国新闻部(UNIC),UNAI可持续发展全球中心,潘基文可持续发展研究所,教科文组织可持续发展教席,和联合国教科文组织媒体主席的支持。

开幕式上,联合国新闻部驻哈萨克斯坦Vlastimil Samek(通过互联网)的代表谈到了联合国关于性别平等和打击暴力侵害妇女行为的倡议。 1999年12月17日,联合国大会宣布11月25日为消除对妇女的暴力行为国际日。他还谈到国际社会如何庆祝了11月25日—联合国宣布为消除对妇女的暴力行为的国际日。

潘基文可持续发展研究所的代表Abazov Rafis重点关注大学在促 两性平等方面的作用。该发言者强调,“现代大学在促进和支持联合国在性别平等和打击暴力侵害妇女行为方面的举措方面发挥着重要作用。这是由于大学在社会中作为知识分子思想中心的特殊地位,以及大学为每个国家的年轻人的教育和培养奠定了基础。 ”

KazNU妇女联盟主席,语言学博士,哈萨克斯坦国家科学院相关成员教授,俄罗斯语言学和世界文学系主任,Bayan Dzholdasbekova向学生和教职员工介绍了妇女联盟在促进性别平等和女童在职业指导方面的工作情况。 阿勒-法拉比哈萨克国立大学多年来一直致力于建立一个公共组织 - 哈萨克国立大学妇女联盟,该组织全力支持大学妇女的权利和机会。哈萨克斯坦国立大学妇女联盟在自愿的基础上联合在大学工作的妇女理事会,工会,协会,委员会和俱乐部。选择正确的职业可以让年轻女性在社会中找到自己的位置。 Dzholdasbekova博士强调,这正是为什么联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的倡议得到了世界各大学,特别是哈萨克斯坦大学的全力支持。

联合国教科文组织可持续发展主席Tursunkul Bazarbayeva和联合国教科文组织,国际新闻和社会媒体主席Nazgul Shyngysova负责人转达了他们的主席的工作,关于以实现妇女和女孩充分和平等地获得科学和性别平等以及赋予妇女和女孩权力。需要指出的一点是,大会通过了一项决议,宣布2月11日为国际妇女和女童科学日。

在圆桌会议的最后部分,讨论了KazNU妇女联盟的主要任务及其实施方式,以及KazNU妇女联盟展示的工作中所关注的标准。