15 August 2019

重新设计辅助移动设备,在具有挑战性的环境和低资源条件中发挥作用

世界卫生组织统计,全世界15%的人口患有一种或多种残疾,其中绝大多数(约8.4亿)生活在发展中国家。残疾会增加贫困的可能性,妨碍儿童获得教育,加剧现有的性别不平等,使妇女更易受到虐待。为实现联合国可持续发展目标(目标1:无贫困目标3:良好健康与福祉),必须解决影响最弱势群体的问题,包括残疾人士的问题。

不幸的是,受诸多因素的影响,发展中国家的残疾人士无法获得这些辅助技术带来的帮助。至今为止,辅助技术研发侧重于高端、前沿的设备,将设备高价卖给发达国家的消费者,却忽略了低资源社区残疾人口的需求。此外,现有的辅助技术没有根据发展中国家的使用环境特别设计,无法适用于每位用户应对各类地形条件,因此已购置的设备常常被弃置。

为发展中国家的残疾人士提供技术含量低、成本效益高的技术方案来替代传统辅助设备,能帮助他们摆脱对家庭的依赖,实现就业。为此,来自纽约州立大学韩国分校的苏珊娜•布朗 (Suzana Brown) 教授正在领导一项研究项目,研发经济实惠、设计实用的辅助设备。

最初目标之一是创造简单、负担得起且普遍适用的技术解决方案,提高手动拐杖或手杖的性能,并适应发展中国家现有的基础设施和地形条件。拟开发的辅助移动设备采用仿生学设计,适用于未铺设、不平整和松软的地面,可通过直径20毫米以下的碎石,为用户提供更高的稳定性。另一个目标是重新设计拐杖的把手和臂下部分,提高弹性,同时保证稳定性。布朗教授的研究以人道主义技术为中心,尤其强调在低资源环境下的医疗应用。