6 May 2019

解锁情绪以实现可持续发展目标:情绪智力

是否有一种工具可以帮助各国避免战争,进行战后复苏;帮助社区更加紧密地开展合作,帮助人类建立更好的人际关系;让人类更多地关注环境,成为更好的全球公民?这个工具已经存在了——它被称为情绪智力(EI或EQ)。情绪智力有很多定义,但从广义上来说,EI是一种以积极有效的方式识别、使用、理解和管理情绪的能力。在为期一周的系列活动中,UNAI将探究情绪智力的诸多方面,并探寻如何将情绪智力应用于多种环境,通过教授情绪智力的相关知识,帮助人们建立同理心,建设更加美好的世界。

自世纪之交以来,智商(IQ)被认为是认知能力的决定性衡量标准。智商测试已被应用于教育安置、求职者评估和智力残疾评估等方面。在大多数情况下,智商被认为是一种遗传特征,无法轻易提高。20世纪60年代,人们首次提出“情商”(EQ)或“情绪智力”的概念。情绪智力包含很多因素,主要包括自我意识:认识、理解和管理一个人的情绪,还包括识别和正确回应他人感受的能力,例如同理心。

在美国进行的情绪智力实验表明,情商(EQ)较高的人群出现身体疾病、焦虑和抑郁的情况较少,会更多地运用积极的应对策略来解决问题。情绪智力较高的人群能够认清他们的优缺点,懂得如何管理压力,能够与他人合作,具有较强的社会意识,能够制定策略帮助自己实现人生目标,这些都有助于提升幸福感。

这些技能可以像其他技能一样被教授,也可以被应用于日常生活和工作场所等各种环境。研究表明,情商可以像数学、英语、科学或其他技能学科一样进行课堂教学,并得到提升。数百项对照研究的研究结果表明,情商教学可以提高学生的社交情感技巧,完善对自我和他人的态度,增进与学校之间的联系,提升学业成就以及促进积极的社交行为,同时可以减少攻击性行为、霸凌、吸毒等行为问题,降低辍学率。

我们对情绪智力进行了系列采访,首位受访者是戈尔曼博士,他是情绪智力领域的先驱,1995年出版同名书籍,是该领域的基础读本。作为一名科学记者,戈尔曼多年来在《纽约时报》发表了多篇关于大脑和行为科学的报道。他的研究重新定义了我们对智力的看法,重新定义了什么是全面发展的人,以及过上充实生活所需的重要技能。戈尔曼是伊利诺伊大学芝加哥分校学术、社会和情绪学习协会(www.casel.org)的联合创始人。CASEL致力于为全球的学校提供情绪素养实证课程。

戈尔曼博士在采访中谈到他建立的情绪智力模型的组成,还提到在工作场所中领导该如何运用这一工具,以及情绪智力如何帮助经历过创伤的人进行恢复。

5月17日(周五),一场为期半天的会议将于上午10点至下午2点在纽约联合国总部经济及社会理事会会议厅举行,会议议题为如何运用情绪智力实现可持续发展目标,戈尔曼博士将做会议发言。您可以在 webcast.un.org网站观看直播或进行点播。

您可以访问以下资源,了解更多关于情绪智力以及其在教育领域中的运用:

 

Unlocking your Emotions to Achieve the SDGs: Emotional Intelligence

Unlocking your Emotions to Achieve the SDGs: Emotional Intelligence with Daniel Goleman