30 October 2018

莫纳什大学荣获联合国气候变化行动大奖

为持续推广2030年可持续发展议程和可持续发展目标(SDG)工作,联合国学术影响(UNAI)在此分享一则新闻故事,内容关于第13项可持续发展目标:采取紧急行动,应对气候变化及其影响。本文由联合国学术影响位于澳大利亚的成员组织莫纳什大学提供。

2018年10月30日 - 位于澳大利亚的莫纳什大学是联合国学术影响的成员组织。最近,该所大学被授予了联合国气候变化行动大奖。联合国气候变化秘书处(UNFCCC)设立该奖项主要是为了能够向社会展示在应对气候变化问题上已经采取的行动。据UNFCCC透露,该奖项是要认可那些不仅能解决气候变化问题还能解决经济、社会、和环境问题的解决方案。这些解决方案不仅要有创新性,还需具备变革性。另外,这些解决方案同时还必须是社会大众、商家、政府和企业目前用于应对气候变化的成功范例,具备实用性、扩展延伸性和复制迁移性。

在九月的最后一周期间,15个在解决气候变化问题上取得成功的项目都获得了该项大奖。联合国气候变化秘书处执行秘书Patricia Espinosa表示,“这些项目不仅证明了缓解气候变化的行动切实可行,还体现了这些行动的创新性、震撼性和变革性。” 莫纳什大学与澳大利亚气候工作基金会(ClimateWorks Australia)共同合作的净零能耗行动倡议是唯一一个由高校开展实施的获奖项目。据莫纳什大学透露,该校的目标是要在2030年前在莫纳什的建筑环境中实现净零碳排放,从而为日后完全由可再生能源发电做好准备。

莫纳什大学校长Margaret Gardner AO教授表示,“该奖项充分肯定了莫纳什大学在应对气候变化所做出的贡献及其成效。” 她补充道,“可持续性在莫纳什大学拥有战略优先的地位,我们希望每一个校区都能够成为环保实践的模范,将教育、科研以及企业合作融入到我们的建筑环境中。”到目前为止,作为联合国学术影响成员组织之一的莫纳什大学已经开始实施它的综合节能项目,包括升级LED照明灯光、翻新和优化机械工厂以及安装4000多块太阳能电池板。

莫纳什大学还安装了1兆瓦时的混合能量存储系统,并顺利对其市场领先的微电网完成了试验,该微电网将控制校园内各种能源使用的方式和时间,并提供一个典范,让大家知道如何增强一个可持续的、可靠的电力网络,从而为客户实现价值最大化。净零能耗行动倡议的负责人Scott Ferraro表示,“现阶段取得的成果可以让这个行动倡议成为一个良好典范,不仅可以在学校外的其它地方进行,还可以鼓励其它组织机构实施类似的行动倡议。”如果想了解更多关于净零能耗行动倡议的信息,请访问https://www.monash.edu/net-zero-initiative