联合国:罗兴亚难民继续乘坐竹筏跨国漂流 难民医疗点获得太阳能不间断供电

2017年11月17日 联合国难民署11月17日表示,在过去10天当中,有上千名罗兴亚难民乘坐简易竹筏抵达孟加拉国。与此同时,国际移民组织在孟加拉国两个人满为患的难民营通过太阳能发电,确保为难民提供的医疗服务不会因停电而中断。 

  今年8月25日以来爆发的缅甸罗兴亚难民危机远未结束,目前每天仍有上千名罗兴亚人通过各种方式抵达孟加拉国。
  
  难民署发言人斯宾德勒17日在日内瓦举行的记者会上表示,目前已有上百名罗兴亚难民在途中因船难而丧生;但在过去10天当中,仍有上千名罗兴亚人搭乘30个简易竹筏抵达了孟加拉国。
  
  斯宾德勒: “这些难民无力支付跨境费用,就用他们所能够得到的任何材料,大部分是用绳子把竹竿和油桶绑在一起,再铺上塑料布,做成竹筏。他们用竹子或塑料垃圾当船桨,途经四个小时的漂流抵达孟加拉。”
  
  国际移民组织也表示,该组织正在利用太阳能为孟加拉国考克斯巴扎地区两个容纳了44万罗兴亚难民的定居点的卫生站提供电源。
  
  8月25日以来,已经有超过62万罗兴亚人抵达考克斯巴扎,使得这一地区接纳的罗兴亚人超过了83万。大量难民在短期内涌入,为当地的医疗设施带来了严重挑战。 仅十月份一个月,国际移民组织就为近4000名妇女提供了孕产相关保健,并接生了310多名婴儿。
  
  
  通过太阳能供电,移民组织不但能够确保卫生站的供电不会因缺电而终止服务,同时太阳能产生的电力还将为水井和净水设施提供能源。