19 August 2016

联合国隆重纪念“世界人道主义日” 呼吁向所有具有需求的人伸出援手

  2016年8月19日 今天是“世界人道主义日”。潘基文秘书长和联合国系统内的许多机构的负责人都纷纷发表致辞和谈话,呼吁人们关注世界所面临的人道主义危机并做出新的承诺,向世界上任何地方所有存在人道主义需求的人伸出援手。联合国纽约总部和日内瓦办事处等地也纷纷举行活动,纪念这一世界日。

  
  据统计,世界上有1.3亿人依赖人道主义援助生存。这些待援者加在一起,人数相当于地球上第十个人口最多的国家。
  
  潘基文秘书长在“世界人道主义日”所发表的致辞中表示,世界日每年提醒我们必须采取行动减轻痛苦。世界日也是向在危机前线辛勤努力的人道主义工作者和志愿者致敬的一个机会。他表示,世界各国领导人在伊斯坦布尔世界人道主义峰会上承诺改变那些处于冲突、灾难和严峻脆弱处境中的人民的生活。各位领导人都表示支持《人道议程》及其不让任何人掉队的承诺。他呼吁,值此世界人道主义日,人们以人道的名义团结起来,再次承诺不会也绝不能让任何人掉队。
  
  2008年12月,联合国大会第63届会议决定把8月19日定为世界人道主义日。2003年的8月19日,联合国驻巴格达总部遭到了惨无人道的恐怖袭击,22名工作人员失去了生命。每年在这一天,纽约联合国总部都会在陈列的联合国驻伊拉克办事处遭爆炸毁损的联合国旗帜前举行敬献花圈的仪式,缅怀为了世界人道主义事业而献身的联合国工作人员。
  
  常务副秘书长埃利亚松19日在纽约总部举行的敬献花圈仪式中表示,2003年8月19日之前、当天和以后,联合国在世界各地失去了许多同事,重要的一点是:这使大家变得更加坚定,始终不渝地相信联合国所发挥的作用和为了和平、发展和人权事业而肩负的责任。
  
  埃利亚松表示,那些袭击联合国的人想让我们害怕,变得脆弱,向后却步。我们今天崇仰的人在激励我们变得更加勇敢和义无反顾地与面对我们今天从叙利亚到南苏丹,从也门到利比亚,从索马里到阿富汗所面临的挑战。在这些地方,人道主义工作者和维和人员已经丧失了生命或正在将他们的生命置于危险之中。
  
  今年的世界人道主义日主题为“同一人类”,强调之前在伊斯坦布尔举行的世界人道主义峰会时全世界是如何团结到一起的,同时承诺向受危机影响的人们提供支持,确保援助人员能够安全并且更加有效地向需要援助的人们提供帮助。
  
  联大会堂在“世界日”当晚举行活动,邀请人道主义工作者、知名人士和媒体代表共同与会,并放映记录受冲突和灾难影响的人们的影片,以彰显世界所面临的人道主义问题。此外,当天还启动了一项数字活动,旨在提升深陷危机中的人们对面临的重要选择的意识。为配合“世界人道主义日”,从8月7日至10月14日,联合国纽约总部来访者大厅举办了题为“当我长大时”(When I grow up)的摄影展览,将人们的目光聚焦在处于人道危机中的儿童的命运以及他们不确定的未来之上。
  
  19日当天,联合国日内瓦办事处也举行了一个高级别的讨论会,纪念“世界人道主义日”。难民署高级专员格兰迪、日内瓦办事处负责人穆勒等联合国高级官员参加纪念活动并发表讲话。