26 February 2018

联合国秘书长古特雷斯:所有政府都有责任让每个人行使其不可剥夺的权利和自由

古特雷斯指出,《世界人权宣言》的文字在现实当中还没有得到完全落实。在实践中,世界各地人们的人权仍然在受到限制甚至完全遭受剥夺。其中,性别不平等仍然是一个紧迫的问题,无数的妇女和女孩每天面临不安全、暴力和以及权利遭到侵犯;人们还看到仇外心理、种族主义和不容忍现象的增加,包括反犹太主义和反穆斯林仇恨;极右派政党和观点正在复苏。

古特雷斯表示,尽管经验证明难民和移民可以带来益处,但他们的权利往往遭到剥夺,并被不正当和错误地诽谤,被描述为对他们试图进入的社会构成威胁。过时和只考虑执法的毒品控制措施助长了暴力和侵犯人权行为,并未能减少非法毒品的使用和供应;在一些情况下,加强对反恐的关注正在侵蚀对基本权利的尊重;在所有地区,媒体越来越受到攻击,民间社会,特别是人权维护者的空间正在缩小,其所面临的危险越来越大。古特雷斯表示,人权维护者是我们的眼睛、耳朵和良心。我们都应该对民间社会组织因其工作受到报复、恐吓和攻击而感到震惊和愤怒。

古特雷斯在讲话中对于缅甸的人权状况和叙利亚的冲突表达了特别的关切。他还对即将离任的联合国人权高级专员扎伊德表示赞扬。他感谢扎伊德为联合国及其人权事业所做出的努力。他表示,扎伊德在强调所有区域存在的人权问题方面表现出巨大的勇气。他指出,世界依靠联合国人权高级专员和他的办公室以及人权理事会来揭露侵犯人权的情况并要求做出改变,无论侵权行为发生在哪里。

联合国人权事务高级专员扎伊德在开幕式上发言指出,而今压迫手段再次得到许多人的认同,安全国家又卷土重来,世界各个地区的基本自由都在受到削弱,不顾廉耻渐趋盛行。欧洲的排外分子和种族主义者正在摆脱尴尬的局面。

扎伊德表示,针对那些负有刑事责任的人,那些进行杀戮和残害的人,结束其所带来的巨大痛苦的责任在于联合国安理会五个常任理事国。只要他们使用否决权来阻止任何显示团结的行动,当最需要他们表示赞同、减少无辜民众极端痛苦的时候,那么他们——常任理事国,必须要给受害者一个说法。

扎伊德表示,法国在使用否决权方面倡导实施一项行为准则,在五个常任理事国中表现出值得称赞的领导地位。英国也加入了这一倡议,目前已有超过115个国家对这一倡议表示支持。现在是中国、俄罗斯和美国为了仁慈的爱加入这一行列、结束有害使用否决权的时候了。

人权理事会是联合国系统中的主要人权机构,总部设在日内瓦,由47个会员国组成,负责在全球范围内加强促进和保护人权的工作,解决侵犯人权的状况以及对此提出建议。理事会负责讨论全年所有需要关注的人权问题和状况。

普遍定期审议机制为理事会程序中评估联合国各成员国的人权状况服务;咨询委员会作为理事会的“智囊”,为人权专题问题提供专业知识和建议;投诉程序使得个人和组织有机会提请理事会对侵犯人权行为的注意。

人权理事会也与原人权委员会建立的联合国特别程序一同开展工作。特别程序由特别报告员、特别代表、独立专家和工作组组成,对具体国家专题问题或人权状况予以监督、审查、建议和公开报道。