16 March 2018

联合国特使:安理会叙利亚停火决议应在杜马以外的地区也得到全面执行

德米斯图拉向安理会指出,叙利亚战争已经进入了第八个年头,在应对这场危机的过程中,指引国际社会行动的指南针是叙利亚人民,无论他们身在何处。联合国在其中承担着作为调解人的角色,同样,在联合国所有的努力中,叙利亚普通百姓的紧迫需求是指引联合国行动的指南针。

在目前冲突激烈的东古塔地区,有三个被反对派武装控制的“飞地”,其中最北边的是杜马。

德米斯图拉表示,过去数天当中,俄罗斯方面与反对派武装伊斯兰军(Jaish al-Islam)在杜马郊区继续进行会谈。双方最终谈判达成了停火,尽管协议非常脆弱。过去六天以来,俄罗斯军队、叙利亚政府军和伊斯兰军之间基本上维持了停火。这是所有坏消息当中唯一的一个积极信息。

在东古塔的另外两块“飞地”,冲突依然在继续。

联合国主动提出在这两块“飞地”战斗的俄罗斯方面和伊斯兰军之间进行斡旋,但没有得到回应。这两块“飞地”不但没有停火,而且在政府军及其盟友开展的协调攻势下,冲突不断升级,当地不断遭受地面进攻、炮轰和空中打击。与此同时,从这两块“飞地”当中也不断有炮火射向大马士革居民区。

德米斯图拉表示,东古塔的居民呼吁安理会成员施加影响,迫使伊斯兰军允许愿意离开的平民离开,并保护选择留下来的平民。

此外,冲突在叙利亚的许多地区升级,这包括阿夫林、伊德利卜、哈马、达拉等地。

德米斯图拉指出,第2401号决议的执行不能是支离破碎的,而应当争取在叙利亚全境实现停火;同时,即使是打击恐怖主义,也不应该凌驾于对平民的保护之上。他强调,杜马的经验表明,的确有方法可以落实决议,实现停火。