16 February 2018

联合国教科文组织与全球公民教育

第四项可持续发展目标旨在确保包容性、公平的优质教育并为所有人提供终身学习的机会。此项目标显示了全球公民教育成为了国家教育政策、课程、师范教育和学生评估的主流。在分为两部分的全球公民教育的第二部分中,联合国学术影响力组织(UNAI)与联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)在纽约联合国总部的联络办公室的莉莉·格蕾(Lily Gray)进行了交谈。她的工作是关于全球公民教育及其与“2030年可持续发展议程”的关系。

2018年2月16日——“全球公民意识”的核心是对全球社会的归属感和人类共同的意识——因此,莉莉·格蕾这样说。全球公民教育有助于知识、技能、价值观、态度和行为的发展,而这些都是个人作出知情决策并采取行动应对二十一世纪挑战所必须的。

格雷女士表示,许多国家已经成功地将与全球公民身份相关的全球公民和核心能力融入其国家的教育体系和课程中。例如,大韩民国的国家课程强调了成为具有宽容,同理心和文化素养的全球公民的重要性。在印度尼西亚,全球公民身份与诚实、责任、关怀、容忍和相互理解的联系日益紧密。全球公民教育的另一个重要方面可以在2015年马耳他共和国实施的一项法律要求中体现出来:学校被要求开展旨在防止青年陷入暴力极端主义的教育活动。

格雷女士指出,教科文组织能够帮助衡量第四项可持续发展目标中第七点教育目标的进展情况。该目标着重于全球公民教育和可持续发展教育。她强调,联合国教科文组织除了组织一系列项目来帮助政策制定者和专家就实施全球公民教育的有效战略和实践进行对话之外,还有一个新的在线平台,用于发表报告,新闻,分析和出版物、提供证据和数据集链接,以此衡量目标进展状况。此外,教科文组织还通过制定指南来帮助教师们创造相互尊重的对话和批判性思考的课堂氛围。在过去的几年中,这些教材的重点是防止暴力和极端主义。正如格雷女士所说,所有这一切都注重全球公民身份,强调“地方,国家和全球之间的政治,经济,社会和文化相互依赖性和相互关系”的重要意义。