15 September 2017

联合国报告: 全球8.15亿人在挨饿 数百万儿童面临营养不良风险

2017年9月15日 联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织的负责人在9月15日共同发表的最新一期《世界粮食安全和营养状况》报告显示,全球饥饿状况在经历了十年稳步改善之后,如今再度恶化,2016年饥饿人数达到8.15亿,占全球人口的11%。与此同时,各种形式的营养不良正在威胁着全世界数百万人的健康。报告特别强调,冲突和气候变化是世界饥饿形势恶化的背后推手。

  
  《2017年世界粮食安全和营养状况》报告显示,与上一年相比,世界饥饿人口增加了3800万人。报告强调,暴力冲突和气候相关冲击加剧是导致饥饿人数增加的主要原因。
  
  粮农组织总干事达席尔瓦、国际农业发展基金总裁洪博以及粮食署执行总干事比斯利共同出席了在罗马举行的报告发布会。粮农组织、农发基金、儿基会、粮食计划署和世卫组织的负责人在共同为该报告撰写的前言中指出,过去十年,冲突在数量上快速增加,在性质上呈日益复杂化、难以应对的趋势。而世界上粮食不安全和食物不足儿童的大部分集中在冲突地区。这种情况为我们敲响了无法忽视的警钟:如果我们不能消除破坏粮食安全和营养的所有因素,就无法到2030年消除饥饿和所有形式的营养不良。确保创建和平、包容的社会是实现这一目标的必要条件。即使在较为平静的地区,冲突对粮食安全的影响一定程度上还因与厄尔尼诺现象相关的干旱或洪水以及全球经济增长放缓而变得愈加复杂。
  
  《2017年世界粮食安全和营养状况》指出,大约1.55亿五岁以下的儿童发育迟缓,而5200万儿童消瘦。此外,目前约有4100万名儿童超重。女性贫血和成人肥胖问题也令人关注。报告表示,这些趋势不仅由冲突和气候变化所导致,而且也是饮食习惯显著变化和经济放缓引发的后果。
  
  报告显示,在全球饥饿人口总数8.15亿人当中,亚洲占了5.2亿,非洲占2.43亿。
  
  这份报告是旨在到2030年消除饥饿和一切形式营养不良作为国际政策重中之重的2030年可持续发展议程获得通过之后,联合国就粮食安全和营养问题发布的首份评估报告。