4 December 2017

联合国成立专家小组 严重关切也门近期爆发的暴力事件

 2017年12月4日 联合国人权高专扎伊德12月4日发表声明表示,最近在也门首都萨那爆发的致命暴力事件再度凸显了残酷的战争对平民的可怕影响。宣布了人权理事会设立的三名也门问题杰出专家组成员,他们来自于突尼斯、英国和澳大利亚。

  联合国人权高专扎伊德4日发表声明表示,三年来,也门人民面临着死亡和绝望。国际社会必须追究那些侵犯人权的肇事者。也门问题杰出专家小组的成立是朝着问责制迈出的重要一步,以结束也门各方严重侵犯人权的有罪不罚现象,同时也是该国人道主义危机日益恶化,为受害者寻求正义和援助的举措。
  
  联合国人权理事会今年9月29日通过了决议授权成立这一专家小组。理事会在该决议中对也门发生侵犯和践踏人权和违反国际人道主义法的行为表示谴责,包括武装团体招募和使用儿童、实施任意逮捕和拘留、拒绝人道主义准入、袭击医疗设施、学校等民用场所以及袭击特派团和包括维和人员在内的平民。
  
  该决议要求专家监测和报告人权状况,全面审查自2014年9月以来所有违反国际人权法和其他国际法的指称,并在可能的情况下确定责任人。该小组将在2018年9月之前向人权高专提交一份全面的书面报告。
  
  联合国也门人道主义事务协调员杰米·麦戈德里克(Jamie McGoldrick)当天也发表声明,对近期萨那持续发生的武装冲突和空袭表示高度关切。据报导,当地已有数十人死亡、数百人受伤,其中包括许多平民。
  
  麦戈德里克表示,在萨那,平民被困在家中,无法寻求安全庇护和医疗服务,以及获取食物、燃料和安全用水等基本用品。由于持续的冲突,救护车和医疗队无法获得准入以治愈伤者。
  
  麦戈德里克指出,人道机构收到了许多被困在受冲突影响社区的家庭的绝望的呼吁。他们拼命想安全地离开家园。他呼吁冲突各方在12月5日上午10点至16点之间紧急实现人道主义停火,让平民离开家园寻求援助和保护,并协助援助人员的行动,以确保平民生命得到挽救。