18 June 2018

联合国总部会议强调全球高校在可持续发展方面所开展的工作

近日,联合国学术影响力(UNAI)与德蒙特福特大学(DMU)共同举办了以“携手并进”为主题的活动会议,会议地点在联合国纽约总部。本文介绍了此次活动的特色亮点,共有数千名学生与会出席。

2018625——2018年6月7日,联合国学术影响力(UNAI)与联合国学术影响力成员机构英国德蒙特福特大学(DMU)共同举办会议,就如何实现“2030年可持续发展议程”进行了深入探讨。会议特别强调了可持续发展目标16,即:构建和平、包容的社会环境,促进可持续发展进程,保证人人享有公平公正的法律权利,全面建设高效负责、功能齐全的机构体系。

德蒙特福特大学校长劳伦斯男爵夫人(Baroness Lawrence)在会议开场致词中提到,高等教育机构应当共同努力,力图“为人们的生活带来深远的影响”。劳伦斯校长十分赞赏此次活动,称其“为更加开放包容的世界”提供了模范和契机。德蒙特福特大学副校长多米尼克·舍拉德(Dominic Shellard)寄语出席会议的大学生:“我相信,在改善生活环境和人类居住状况等方面,你们之中的每一位同学,都能有所成就。”

此次会议发言人既有来自德蒙特福特大学商学院、法学院、莱斯特建筑学院的师生,也有从西班牙、希腊、荷兰远道而来的贵客,如哈恩大学、亚里斯多德大学和阿姆斯特丹大学,联合国学术组织成员机构——宾夕法尼亚大学、伊隆大学法学院和吉尔福德学院也派出师生代表与会出席。

会议特别关注了难民问题为当地社区带来的挑战,现场展示了最佳解决方案、案例研究及项目分析,以及在大学校园中开展的难民移民帮扶活动。此外,会议议程特意安排了与现场听众互动的环节。

联合国新闻部外联司司长马希·纳赛尔(Maher Nasser)强调,《联合国宪章》序文中所说的“我联合国人民”,是涵盖了学术界及在校学生在内的所有人类,学术界作为世界文明的重要组成部分,联合国应当大力支持其发展与繁荣。纳赛尔司长在阐释每个可持续发展目标时,反复强调了大学的重要性,因此,我们需要共同努力,保证人人都有权享用高等教育资源。他强调:“变革不仅是国之己任,更是始于你我,源于大学。”

联合国学术影响力助理新闻官安提·克里斯汀·沃特曼(Antje Kristin Watermann)重申了高等教育机构的重要角色。“高等教育机构通过教学、研究和分享知识,在教育和学术领域产生了变革性的力量,这正是对联合国学术影响力宗旨的最佳阐释。”联合国学术影响力特别顾问奥玛·埃尔南德斯(Omar Hernández)则在会议中展现了一些全球高校的案例。这些机构不仅从课程安排与教学方式上贯彻可持续发展理念,而且为全校师生提供了意义深刻、实际可行的研究项目及思路拓展。

会议最后讨论了如何利用外交手段应对全球挑战。联合国裁军事务厅常规武器处处长丹尼尔·普林斯(Daniël Prins)与英国常驻联合国副代表乔纳森·艾莱(Jonathan Alley)就此议题分别分享了他们的看法。艾莱表示,在应对全球挑战时,多边外交的关键在于“建立平等互利的外交关系,增进国家之间的理解,推动事态向好发展。”

查看会议现场视频,请点击此处