24 December 2019

联合国征集纳尔逊·曼德拉奖提名

联合国通知,现在征集2020年联合国纳尔逊·罗利拉拉·曼德拉奖提名。

该奖项2014年6月由联合国大会设立,纪念纳尔逊·曼德拉的非凡人生及其和解、政治过渡、社会变革遗产,表彰促进联合国宗旨和原则、献身人类事业人士取得的成就。

该奖项于2015年首次颁发,表彰两名杰出人士。一位是毕生在纳米比亚和其他发展中国家治疗失明和眼科疾病的纳米比亚眼科医生海伦娜·恩杜梅;另一位是葡萄牙前总统、葡萄牙恢复民主斗争领袖若尔热·费尔南多·布兰科·德桑帕约先生阁下。

2020年奖的提名截止日是2020年2月28日。

该奖项每五年颁发给女性男性各一人。

获奖者将由大会主席主持的联合国委员会选出,委员会由六个会员国的代表组成,包括五个区域集团各一名代表和南非常驻联合国代表团的代表。五位知名人士将作为当然成员参加委员会。联合国全球传播部将担任委员会的秘书处。

预计,获奖名单将于2020年5月公布,颁奖仪式将于7月18日纳尔逊·曼德拉国际日在纽约联合国总部举行。

了解更多信息,请登录:https://www.un.org/en/events/mandeladay/mandela_prize.shtml

或电邮至mandelaprize@un.org

提名人提交方法,可查阅:https://www.un.org/en/events/mandeladay/mandela_prize_2020.shtml

提名请用英语或法语表格提交,截止日期是2020年2月28日。网址是:http://bit.ly/2oYYt3M [英语]或http://bit.ly/2OSPg7v [法语]

社交媒体:#MandelaPrize #MandelaDay