22 February 2016

联合国庆祝首个“妇女和女童参与科学国际日”

2016年2月11日 在今年2月11日首个“妇女和女童参与科学国际日” ,联合国举办了多种多样的活动进行庆祝,并且强调科学和性别平等必须并驾齐驱,才有助于实现2030年可持续发展目标。 

  教科文组织总干事博科娃在“妇女和女童参与科学国际日”之际发表致辞指出,如果不进行投资,通过科学增进妇女和女孩的权能,新的2030年可持续发展议程就不能兑现承诺。
  
  博科娃强调,当今世界比以往任何时候都更需要科学,而科学需要妇女。但教科文组织最新一期科学报告显示,妇女在全世界的研究人员中仅占28%的比例,而且随着决策阶梯的层次越高,女性与男性之间的差距就越大。博科娃呼吁进行深刻和持续的变革,在所有层面提高妇女和女孩在科学教育、培训和研究活动中的参与,而且需及早采取行动。
  
  
  联合国首席技术官、有着30多年技术工作经验阿特芙·莱雅兹(Atefeh Riazi)女士对此深表赞同。她说:“我们划分向女孩和向男孩教授的东西,我们给男孩卡车,而给女孩玩偶,这就在引导他们学习不同的技能,最终便会形成对生活的不同观点。等他们长大以后,进入了高中,到那时高中并没有有效的机制能够将女孩培训为科学家。因此,我们必须改变思维模式,而在此过程中,家长、教育者和媒体都有责任。”
  
  国际社会在激励妇女和女童参与科学方面做出了很多努力。但妇女和女童们仍旧受到排挤,无法充分地参与到科学当中来。研究表明,女性在科学相关领域获得学士学位、硕士学位及博士学位的比率为18%、8%和2%;而男性则为37%、18%和6%。 
  
  为争取妇女和女童充分与平等地参与科学的权利,进一步实现性别平等,增强妇女和女童权能,联合国大会在2015年12月宣布每年的2月11日为“妇女和女童参与科学国际日”。