11 July 2016

联合国庆祝“2016世界人口日” 呼吁国际社会投资于女童

  2016年7月11日 每年的7月11日是联大设立的“世界人口日”。今年人口日的主题是“投资于青少年女性”。潘基文秘书长当天发表致辞,呼吁国际社会为建立一个公正、稳定与和平的社会而加大对青少年女性的投资和支持。

  潘基文秘书长在为今年的“世界人口日”发表的致辞中指出,国际社会去年通过了基于平等和人权原则的可持续发展议程,承诺不让任何一个人掉队。尽管国际社会在减少贫困以及改善世界众多人口的机会和福祉方面取得了重大成就,但仍有数亿民众依然渴望有机会实现更美好的未来。而在以往各项发展倡议中受到忽视最为严重的群体就是女童,特别是处于成长发展阶段的十几岁的少女。
  
  潘基文表示,在女童应当上学并憧憬未来的时候,她们当中太多人却因社会和文化的限制而无法追求自己的梦想。男童的选择和机会在青少年时出现增长的趋势,而女童的选择和机会则往往减少。全世界为数一半的性侵的对象是15岁或更加年幼的女童。在发展中国家,三分之一的女童在年满18岁之前结婚。与十几岁的男童相比,女童接受或完成中学教育的可能性较小。
  
  潘基文表示,消除这种不平等是成功落实《2030年可持续发展议程》的关键。为此,该议程列入了实现性别平等和增强所有妇女和女童权能的具体目标。潘基文敦促各国政府、企业和民间社会支持和投资于女童,让每一个人都从经济增长和社会进步中受益,并确保所有人在一生中都享有安全、尊严和机会。 
  
  联合国人口基金执行主任奥索蒂梅欣(Babatunde Osotimehin)当天也致辞表示,当青少年女童拥有了为人生做出自己的决定的力量、方法和信息的时候,她更有可能克服为追求健康和富有创造力的未来而面临的障碍,并使她个人、她的家庭和社区受益。当女童无法为自己的教育、健康、工作甚至婚姻做决定的时候,她可能永远无法实现自己的全部潜能或成为为她的家庭、社区和国家带来变革的正面推动力。
  
  奥索蒂梅欣呼吁国际社会投资于对女童健康,包括性和生殖健康的保护,确保女童能够接受高质量教育,并扩展女童包括获得体面就业在内的经济发展机会。