2 June 2017

联合国对撒哈拉难民的处境深表关切

联合国秘书长古特雷斯6月2日发表声明,对阿尔及利亚成千上万的撒哈拉难民所处的困境深表关切。由于资金短缺,他们的食物援助份额将被减少。联合国难民署当天也发表声明,对本周在撒哈拉沙漠死亡的44名难民和移民表示震惊。

  联合国秘书长古特雷斯6月2日发表声明,西撒哈拉地区的难民高度依赖人道援助生存。近期的调查强调,撒哈拉难民营的营养供给情况十分危及,难民们很难有机会进入市场或谋生。
  
  由于资金短缺,世界粮食计划署今年将食物份额减少了近五分之一,并停止分发营养补充剂,以解决孕妇、哺乳期妇女和幼儿的贫血和营养不良问题。 6月份粮食份额将进一步下降至一半,这可能对难民的粮食安全和营养状况造成严重影响。
  
  联合国秘书长呼吁各捐助方紧急增加对这一难民群体的援助,因为他们经常被忽视和伤害。粮食计划署需要790万美元资助以在未来六个月内继续提供粮食援助。
  
  联合国难民署当天也发表声明,对本周44名难民和移民在撒哈拉沙漠死亡的事件表示震惊。幸存者表示,当时载有50名难民的卡车在前往利比亚的途中在北部尼日利亚的沙漠地区发生故障,导致他们面临酷热和缺水的处境,只有6人获得救援。
  
  联合国难民署最近在尼日尔的阿加德兹开设了一个办公室,旨在为难民提供及时的庇护。该组织还与国际移民组织合作,警告人们从沙漠和海上移徙的危险。自今年1月以来,约有1万7000名移民和难民从尼日尔进入利比亚。
  
  该组织也正在加紧在利比亚开展工作,以应对由于冲突、不安全、政治不稳定以及北非国家经济萧条而导致的人道主义危机的恶化。许多难民和移民遭到拘留或不断被人口贩卖者剥削。数千人在从中部地中海途经利比亚进入意大利时遇害。
  
  联合国难民署正在寻求7550万美元的资助,以满足利比亚人民不断增加的人道主义和保护需求,包括对境内流离失所者和收容社区以及难民和寻求庇护者提供援助。这一呼吁包括对保护服务进行监测和启动干预措施,并倡导解决人权、获得基本服务、庇护程序和行动自由的问题。尼日尔、布基纳法索、马里和乍得还需要额外的资源,以帮助预防和应对在危险的路径移徙所面临的风险。