9 August 2016

联合国在国际日呼吁保障世界土著人民受教育的权利

2016年8月9日 每年的8月9日是世界土著人民国际日。今年这一国际日的主题是世界土著人民受教育的权利。土著人民的受教育权得到《联合国土著人民权利宣言》的保护,但在现实中,在受教育机会、留校和成就方面,世界各地的土著人口和非土著人口之间长期存在着显著差异。 

  在世界土著人民国际日之际,潘基文秘书长发表声明指出,土著人民面临各种各样的挑战,其中包括遭受系统性歧视,被剥夺对他们的土地和领土的权利,无法充分获取基本服务。土著人民的文化遗产和价值得不到承认,包括在课本和教材中得不到承认。语言障碍常常加重他们的边缘处境。授课主要使用国家语言,基本或根本不使用土著语言,土著语言也得不到承认。
  
  这产生了严重的后果。在世界各地,土著青年的中学毕业率大大低于各国的平均毕业率。在有些国家中,不到40%的土著儿童全时上学。这种情况令人难以接受。如果我们不能满足土著人民的教育需求,我们就无法实现可持续发展目标。
  
  潘基文呼吁世界各国政府依循《联合国土著人民权利宣言》,增加土著人民受教育的机会,并在教学中展现他们的经验和文化。他同时敦促各国承诺在实现可持续发展目标的过程中,绝不让土著人民掉队。
  
  教科文组织总干事博科娃也发表致辞表示,教科文组织决心捍卫和促进土著人民的特性、语言和知识系统。土著人民守护着富饶多姿的文化多样性,他们对于可持续生活和尊重多样性有着独特的认识。要培养和开发这方面的潜能,就需要开展包容和公平的优质全民教育。
  
  博科娃强调 ,现在依然有为数众多的土著民众被剥夺了充分享有优质教育的权利。这种边缘化现象涉及到社会经济和文化障碍,往往会造成恶性循环,让人始终无法摆脱弱势地位。这种道义上的缺陷和发展上的差距对于全人类来说都是一种损害。
  
  世界知识产权组织总干事高锐在世界土著人民国际日发表的致辞中指出,土著人民创造、保持和发展他们的传统知识和传统文化表现形式,并将其作为他们核心认同的一部分。世界知识产权组织支持土著人民利用现有或即将开发的工具,以防止传统知识和传统文化表现形式被滥用,保护这些传统知识和文化表现形式,维护他们的利益。
  
  为纪念今年的世界土著人民国际日,纽约总部8月9日下午就世界土著人民受教育的权利举行了互动对话。
  
  在世界上90个国家有大约3.7亿土著人民,在世界人口中的比重不足5%,但是在最穷困人群中的比重超过15%。他们使用大约7000多种语言,并代表了5000种不同的文化。
  
  联大1994年决定将每年的8月9日定为世界土著人民国际日。联合国目前有三个特别机制来推进土著人民的利益:土著问题常设论坛、土著人民权利问题特别报告员和土著人民权利专家机制。此外,还有联大2007年9月13日通过的《联合国土著人民权利宣言》。宣言第十四条指出,“土著人民有权利建立并且掌控他们的教育系统和教育机构,并用适合他们文化的方法以及他们自己的语言授课和学习。”