17 July 2018

联合国可持续发展高级别政治论坛会外活动专题报道:与学术界建立伙伴关系,推进实施可持续发展目标

2018年7月16日,联合国学术影响(UNAI)合作伙伴可持续发展解决方案网络(SDSN)在联合国可持续发展高级别政治论坛(HLPF)间隙于纽约联合国总部联合主办了会外活动。本文展示了本次活动的亮点。

2018年7月16日 – 2018年7月16日,在联合国可持续发展高级别政治论坛间隙,主题为“建立伙伴关系,实施长期战略,推进可持续发展目标实现”的会外活动于纽约联合国总部举行。本次活动由经济合作与发展组织(OECD)、非洲同行审议机制、可持续发展解决方案网络(SDSN)共同主办。可持续发展解决方案网络是联合国学术影响(UNAI)的合作伙伴,同时与斯洛文尼亚、阿拉伯联合酋长国和哥伦比亚政府进行合作。

联合国学术影响(UNAI)与可持续发展解决方案网络(SDSN)合作推动可持续发展目标(SDGs)的实施和实现,共同动员大学和其他高等教育机构,针对一系列议题进行课程教学、应用研究和问题解决。本次会外活动旨在强调当前与成功实施可持续发展目标所需的机制转型之间存在的知识差距。活动的其他议题主要着眼于政府如何吸引利益相关者。在讨论中,学术界被多次提及。

可持续发展解决方案网络(SDSN)主任、哥伦比亚大学教授Jeffrey Sachs在讲话中解释了学术界应如何被纳入实现2030年可持续发展议程的行动计划中。他指出,在呼吁决策者与大学进行联系的同时,高等教育机构提供的工作机会、专业知识和课程教学也是实现该议程的关键因素。斯洛文尼亚负责发展、战略项目与凝聚的不管部长Alenka Smerkolj表示,需要“大胆而具体的行动”,并“建立实施行动的伙伴关系”,以推进可持续发展目标的实现。在此过程中,学术界是需要被考虑的关键领域。

Smerkolj部长强调,“只有齐心协力、共同合作,才能取得积极成果。”她总结称,“我们必须将学术作为增强自身韧性的途径之一。”同样,来自墨西哥总统办公室的Paulina Terrazas指出,为实现2030年可持续发展议程,学术界已被墨西哥纳入了国家战略纳。正如国家战略中所提及,学术界和政府之间需要采用“结构化、系统化方法”,为该国所面临内的“经济、社会和环境挑战制定全面的解决方案”。

演讲嘉宾还包括联合国数位代表,以及经济合作与发展组织(OECD)副秘书长Masamichi Kono、经济合作与发展组织(OECD)公共治理部门主任Marcos Bonturi、国际发展合作署署长Maria Erla Marelsdottir大使(冰岛)、区域发展部门副部长David Koppitz(捷克共和国)、国家发展规划部部长Bambang Brodjonegoro(印度尼西亚)、联邦竞争力和统计局局长Abdulla Nasser Lootah(阿拉伯联合酋长国)和国家规划部部长Luis Fernando Mejía(哥伦比亚)。