20 June 2019

联合国发起“消除仇恨言论战略和行动计划” 秘书长古特雷斯强调不能与压制言论自由相混淆

古特雷斯在发布仪式上表示,这一战略和行动计划旨在尊重人权,不因种族、性别、语言或宗教而遭受歧视,这也是贯穿《联合国宪章》的一条主线。

他表示,起草《联合国宪章》时,世界刚刚目睹了大规模的种族灭绝。二战前,仇恨言论已经播下了种子,它建立在数千年来针对犹太人散布的替罪羊和歧视言论的基础上,最终导致了大屠杀。七十五年过去了,世界面临忘记这一教训的危险。

古特雷斯指出,在世界各地,人们看到仇外心理、种族主义和不容忍、暴力性的厌恶女性、反犹太主义和反穆斯林仇恨的浪潮。在一些地方,基督教社区受到攻击。仇恨和破坏性的观点往往针对妇女、少数民族和最弱势群体,它们通过数字技术成倍地得以放大,极端分子在网上聚集,使新被招募的人员变得激进。

他表示,无论在自由民主国家还是在专制政权中,一些政治领导人正在将这些群体煽动仇恨的思想和语言纳入主流,使其正常化,使公共话语变得粗糙,并使社会结构受到削弱。

古特雷斯强调,仇恨言论本身就是对宽容、包容、多样性以及人权准则和原则本质的攻击。更广泛地说,它破坏社会凝聚力,侵蚀共同价值观,并可能为暴力奠定基础,阻碍和平、稳定、可持续发展和实现所有人的人权的事业。

他表示,在过去75年里,仇恨言论是卢旺达、波斯尼亚和柬埔寨等地发生的包括种族灭绝的暴行罪的前兆。最近,它与包括斯里兰卡、新西兰和美国在内的世界几个地区的暴力和杀戮密切相关。

他指出,随着仇恨言论的新渠道正以闪电般的速度通达比以往任何时候都更广泛的受众,我们所有人——联合国、各国政府、科技公司、教育机构——都需要加大应对力度。

古特雷斯表示,“消除仇恨言论战略和行动计划”强调教育的重要性,将其作为一种预防工具,提高认识,并带来共同的目标感,以消除仇恨的种子。

他表示,解决仇恨言论决不能与压制言论自由相混淆。联合国支持《公民权利和政治权利国际公约》规定的所有人权,包括寻求、接收和传播各种信息和思想的自由。

他强调,解决仇恨言论问题并不意味着限制或禁止言论自由,这意味着防止仇恨言论升级为更危险的行为,特别是煽动人们怀有歧视、敌意和暴力,这是国际法所禁止的。

防止灭绝种族罪行问题特别顾问迪昂表示,根据联合国保护、促进和执行所有国际人权标准的长期承诺,该战略和行动计划从未要求通过限制言论和意见自由来解决仇恨言论问题。它采取一种整体办法,旨在应对仇恨言论的整个生命周期,从问题的根源到对社会的影响。它还认为更多的言论——变通、正面和反面争论——是消除仇恨言语的答案。

古特雷斯宣布,为了加强联合国对会员国的支持,他准备召开一次会议,讨论教育在应对仇恨言论和建立抵御能力方面的作用。他指定防止灭绝种族罪行问题特别顾问迪昂出任执行《战略和行动计划》的联合国协调人,并将以此身份监督和促进制定一项更具体的实施指南。