19 June 2017

联合国儿基会任命叙利亚难民少女穆宗担任亲善大使

联合国儿基会6月19日宣布,任命来自叙利亚的难民穆宗·阿尔穆勒汗(Muzoon Almellehan)担任亲善大使。这位年仅19岁的社会活动家由此成为儿基会历史上最年轻、而且是首位以难民身份获此殊荣的亲善大使。

  同儿基会全球亲善大使、已故好莱坞巨星奥黛丽·赫本一样,穆宗在获得任命之前也曾接受过儿基会的人道救助。她于2013年随家人从战火纷飞的祖国叙利亚逃往约旦,直至2016年获得在英国重新安置的机会。穆宗和家人在扎塔里难民营中生活了18个月时间,期间一直积极致力于倡导儿童、尤其是女童获得教育的公益行动。她在接受联合国新闻独家专访时表示,能够获此殊荣让她深感荣幸和自豪。

  穆宗说,“担任儿基会亲善大使真的让我非常激动,这对我、乃至全球各地所有的难民而言有很大的意义。借助儿基会的行动网络,我将获得一个宝贵的全球平台,以帮助更多有相同遭遇的难民儿童重新看到希望,为那些身处在紧急状态和危机局势下的儿童发声,让他们获得所需支持、重返学校,同时结束强迫早婚、童工奴役以及儿童兵等战乱之中常见的践踏儿童权利的不法活动……”
  
  儿基会表示,穆宗所展现出的勇气和坚强将激励和感召更多人去关注难民儿童福祉,同时为确保失学难民儿童重新获得教育机会而采取切实行动。
  
  据统计,全球现有至少2500万中小学学龄儿童在冲突地区失学。在难民儿童当中,只有一半有机会在小学入学,不足四分之一的人可以进入接纳社区的中学读书。同时,紧急情况下教育援助行动的资金长期严重不足。自2010年以来,不到2.7%的人道援助经费被用于教育项目,每年需要85亿美元才能弥合或者缩小现有差距。

  
  儿基会指出,全球现有近5000万儿童背井离乡,其中有2800万儿童因冲突而逃离家园,还有数百万人为了寻找更美好、更安全的生活而四处移徙、飘泊。难民儿童及青少年的失学可能性比非难民同龄人高出五倍,其中受冲突影响女孩的失学比例比男孩高出2.5倍。旷日持久的危机带来了一系列复杂的挑战。据调查,目前难民流离失所的时间平均长达17年,这意味着整个童年都将在颠沛流离中被毁灭……