1 March 2019

联合国会议强调教育在保护和推广本土语言方面的重要性

2019年2月26日 — 在国际本土语言年国际母语日之际,联合国达格·哈马舍尔德图书馆举办了一场小组讨论,以突出保护本土语言、将本土语言纳入教育体系的重要性。

本次小组讨论题为“本土语言的未来:了解世界的关键”。厄瓜多尔常驻联合国代表团外交官Diego A. Tituaña先生、拉科塔语言联盟语言教师Reuben Fast Horse先生、联合国经济和社会事务部土著人民和发展处处长Chandra Roy-Henriksen女士、来自塞拉利昂的诗人、作家、教育家Kewulay Kamara先生参会。

参会人员首先用母语问候观众。Diego A. Tituaña先生(奥塔瓦洛科利亚族)谈到作为指导委员会的一员,如何协调和促成将2019年定为国际本土语言年的决议。

Reuben Fast Horse先生提到,“语言就像一条河流,不断流淌。”随后,他解释了拉科塔语和英语之间的差异,并说明了如何在课堂上教授本土语言。他指出,“语言不仅仅是一些单词的集合,语言是一种思维方式、一种文化、一种知识。”

Kewulay Kamara先生将他的本土语言“Fina”描述为“一种生活方式”。他强调了本土语言融入教育的重要性,他指出,“当我们忽视一种语言时,我们就失去了太多。” Kamara先生提到,学习语言意味着了解该语言区的人民、生活方式、文化、传统和历史。

Tituaña先生指出,“通过协调,国际本土语言年将取得成功。公司、联合国实体组织和学术界都是行动的关键者”。 大学对于教授和推广世界各地本土语言至关重要。对于学生来说,了解本土语言意味着了解彼此间的差异、意味着尊重本土传统、记忆和知识。

点击此处了解更多关于国际本土语言年的相关信息。