15 March 2019

美国烹饪学院里德教授:“要帮助学生理解生物多样性,最简单的方式是从厨房入手”

美国烹饪学院应用食品学副教授泰勒·里德(Taylor Reid)着眼新手农民、小型农场发展、厨师—社区关系、收集利用野生食品制品等方面,开展研究。里德博士曾就联合国粮农组织最新报告《世界粮农多样性现状》为学术影响撰文如下。

生物多样性是农业生产的基础,是整个世界粮食系统的基础。生物多样性为所有地球生物提供了必要的生态系统服务,与全球经济的健康运行联系紧密。近来,联合国粮农组织发布了《世界粮农多样性现状》报告,明确指出生物多样性已经到了受到威胁的程度,且生物多样性损失可能会给所有人造成极为严重的影响。报告发现,26%的地方家畜品种面临灭绝的危险,至少24%的野生食物种类数量减少,鸟类、蝙蝠、昆虫、土壤微生物等诸多居于配角地位的物种面临威胁。最后,报告针对未来行动给出了建议。

要明确为了保护生物多样性,需要采取哪些措施,这十分必要,但如何排序、找到优先事项一直是个难题。在发达国家,很多人与粮食生产脱节太久,甚至很难理解农业生物多样性的价值。如何帮助人们理解生物多样性极为重要、需要解决?俄罗斯科学家在列宁格勒围城战中,为了保护种子宁可活活饿死,也没有将其作为食物。我的学生听说这件事时,极为震惊。类似的历史事件可以帮助我们理解生物多样性的价值,却不能倒逼我们在日常生活中正确理解生物多样性在日常生活中的重要意义。

在美国烹饪学院,我发现要帮助学生理解生物多样性,最简单的方式就是从厨房切入。学生学习到秘鲁有3800种马铃薯后,马上就对食物的可能性着了迷。农业生物多样性是大餐的原材料,是优质餐厅中创意和风味的基础。如今全球对烹饪艺术越来越有兴趣,我们能利用这一兴趣,让人们重新理解生物多样性吗?Ferran Adria、Michel Nischan、Rene Redzepi、Alex Atala、Virgilio Martinez等大厨已经参与其中,不断在菜品和整个制作过程突显生物多样性的价值。Slow Food Chefs’ Alliance、Food Forever’s 2020 for 2020等机构方案也十分重要,通过将农业生物多样性与菜品价值联系在一起,聚焦保护重视农业生物多样性,帮助建构项目、释放信号。

让发展中国家的人们参与进来,对于生物多样性价值也十分重要。不过,我们要一直注意到,保护生物多样性取决于世界上贫困的国家,这是不成比例的负担。世界上生物多样性最丰富的地方往往是经济上较为落后的地方,因此保护资源就更为复杂。农业生物多样性可能对能维持生计的农民来讲意义显著,但保护农业生物多样性时而与发展计划、粮食安全措施相冲突。身处富裕国家的我们必须学着认识到,我们的发展方式,特别是农业发展方式,可能不一定适合很多发展中国家。粮农组织在报告中指出,变更土地用途是造成生物多样性损失的最大原因。很多情况下,变更土地用途正是当前农业发展模式的直接结果。要把保护生物多样性作为目标的话,就必须保证农业系统多样化、鼓励农业系统多样化。可持续的有机农业系统以轮种、病虫害的生物防治法、高效废物回收等经验为基础,往往注重、保护生物多样性。该农业系统价格更低、能耗更低、水污染少、土壤退化少。重视此类操作的发展模式在坦桑尼亚、哥斯达黎加等地蓬勃发展,也许在其他地区也能复制。

保护生物多样性的相关议题较为复杂。虽然没有简便易行的解决办法,但是能理解当下的情况就开了个好头,有助于对修复、恢复进一步思考。粮农组织发布的报告已经开始在以上议题间扩大对话,这一点极为可喜。