25 May 2018

纽约召开培养世界公民研讨会 各方畅谈高校作用

联合国文明联盟(UNAOC)与联合国学术影响工程(UNAI)成员法拉比哈萨克斯坦斯坦国立大学在纽约联合国总部共同举办了题为“鼓励跨文化阅读 培养青年成为世界公民”的活动。本文将介绍部分活动亮点。

2018年6月18日 - 在五月,在哈萨克斯坦常驻联合国代表团的支持下,联合国学术影响工程(UNAI)成员法拉比哈萨克斯坦斯坦国立大学与联合国文明联盟(UNAOC)共同在纽约联合国总部举办活动,探讨培养世界公民、特别是在青年中培养世界公民中遇到的挑战。

研讨会上,法拉比哈萨克斯坦斯坦国立大学表现突出,会议着重讨论了跨文化沟通的新方法。会议中,与会人员及嘉宾就如何在高校层面增进跨文化交流进行了积极讨论,旨在鼓励青年成为世界公民、实现2030年可持续发展议程。

联合国文明联盟高级代表阿卡杜拉齐兹·纳赛尔就这一问题发表了意见。他认为,教育“在培养技能、教授知识、指导态度、树立价值观方面十分重要,个人因此能够理解日益发展的世界中的相互依存、不平等和排斥,并致力于改变世界,实现更大程度的公正、公平,确保人人享有一切人权”,各国“必须认识到,需要开展更开放的世界及世界人民教育”。

哈萨克斯坦常驻联合国代表海拉特·乌马罗夫指出,“世界极为多样,青年应当从中吸取经验”,且教育必须发挥作用。乌马罗夫同时强调,“考虑到当今世界存在诸多问题,如果我们想要共同解决这些问题,就必须学习如何一同成为世界公民。”

乌马罗夫总结道,“我在此号召青年,你们是地球的领导,未来要积极履行领导职责”。法拉比哈萨克斯坦斯坦国立大学校长穆塔诺夫教授就这一问题发表了观点,他强调“全世界高校应联合起来,根据联合国的目标,切实在人文精神方面对青年进行教育”,补充说“这是法拉比哈萨克斯坦斯坦国立大学的经验,也是我们的倡议”。

联合国学术影响工程代表奥马尔•赫尔南德斯表示,联合国学术工程聚焦“致力于通过教育培养世界公民”,“我们需要世界公民来解决世界问题,但我们也需要放眼全球、立足世界,同时重新思考如何通过教育,使青年做好准备、在当下联系紧密的世界中游刃有余”。根据联合国学术影响工程成员机构的年度报告,各成员机构对此积极响应,组织实施了一系列活动倡议。

大会其他发言者包括哈萨克斯坦文化研究科学院代表、土耳其常驻联合国代表团代表、联合国秘书长助理、联合卫理公会国际事务委员会代表、包蒂斯塔·利维拉托、德法公共电视台—教育发展青年与人权董事、玛丽莎·古铁雷斯-维卡里欧、纽约城市大学教授拉法尔·什切尔斯基。