29 August 2016

禁止核试验国际日:潘基文秘书长呼吁所有国家努力让《全面禁核试条约》尽快生效

2016年8月29日 2009年12月2日,第64届联合国大会一致通过决议,宣布8月29日为“禁止核试验国际日(International Day Against Nuclear Tests)”,以避免核试验给人的生命和健康带来毁灭性和有害的后果,并将终止核试验确定为实现无核武器世界目标的关键途径之一。联合国秘书长潘基文在今年的国际日发表致辞,呼吁所有国家努力让《全面禁核试条约》尽快生效。

  基文秘书长29日在为“禁止核试验国际日”发表的书面致辞中指出,近十年来,他作为联合国秘书长目睹了世界上许多最严重的问题,也看到我们以通常看似不可能采取的办法应对难题的集体能力。新的宏伟的《2030年可持续发展议程》和关于气候变化的《巴黎协定》显示出政治意愿的力量,务求打破长期僵局。值此“禁止核试验国际日”,他呼吁全世界为应对终止这个问题危险僵局的迫切需要展现团结精神。
  
  潘基文说,今天也是作为450多次核试验爆炸点的哈萨克斯坦塞米巴拉金斯克核试验场关闭二十五周年。该试验场的受害者与分布在中亚、北非、北美洲和南太平洋各地的受害者有着相同的处境。禁止所有核试验将终止这一有毒贻害。这样做将增强其他裁军措施的势头,表明有可能开展多边合作,并将增强人们对其他区域裁军措施的信心,包括对中东无核武器和所有其他大规模毁灭性武器区的信心。
  
  潘基文同时强调,自联合国大会在20年前通过《全面禁止核试验条约》以来,该条约一直没有生效。鉴于核武器对人类的集体和环境安全、甚至生存都构成灾难性危险,我们绝不能坐视这一僵局继续下去。他就此敦促会员国现在就行动起来,特别是需要批准《条约》而使之生效的国家不应再等待他国。潘基文说,即使一个国家的批准也可以打破常态;所有尚未签署和批准《条约》的国家都应行动起来,因为每项批准都会加强普遍性规范,让不采取行动的国家受到更严厉的关注。
  
  潘基文呼吁所有国家和各国人民努力让《全面禁核试条约》尽快生效,从而使人类能够迈向一个无核武器的世界。