13 August 2018

温州医科大学深入山区提供医疗援助

作为推广2030年可持续发展议程工作及可持续发展目标的一部分 ,联合国学术影响推出本篇报道。本报道涉及目标三:确保健康的生活方式、促进各年龄段人群的福祉,由联合国学术影响方案成员机构温州医科大学提交。

2018年8月13日 — 浙江省属高校温州医科大学是联合国学术工程成员机构,学校以医学为主,结合地方需要发展多学科。学校联合全国性民间慈善服务团体中国狮子联会,向欠发达地区派遣包括专业医生和医学生的医疗团队。

温州医科大学举办的“川藏青高原健康工程”旨在向我国关键地区的人口送去医疗服务。四川、西藏和青海位于山区,极端天气多、交通困难大、氧气含量低,医疗从业者数量少,医疗发展总体落后。西藏自治区那曲市人口约50万,温州医科大学关注那曲人民的医疗水平,也注视着川藏青其他地区的医疗水平。

那曲市位于唐古拉山南坡,平均海拔4500米,气候条件极为恶劣,气候干燥,年平均温−2.1°C。温州医科大学出诊的其他城市也和那曲类似。虽然环境恶劣、困难挑战大,但由专业医生和医学生组成的温医大医疗队成功为该地区人民提供医疗援助。

自2012年起,温州医科大学医疗队及擅长眼科学和视光学研究诊疗的附属眼视光医院每年都到访四川、西藏、青海,为川藏青地区人民带去健康和光明。医疗队设立医疗点和移动医疗车,诊疗范围包括基本体检、眼病检查、医疗诊治、眼科手术等。

同时,温州医科大学及附属眼视光医院还对当地居民、医护人员进行各类短期培训,普及眼部保护知识。总体来看,温医大发起的“川藏青高原健康工程”吸引了约200名医护人员参加,进行19,000余例眼部检查,完成近1,900例眼部手术,帮助建立了2间手术室、2家眼科中心。

此外,温州医科大学还捐赠了数百副光学眼镜和高纬度太阳镜。海拔每上升1000米,太阳辐射就平均增加10%,因此高原地区紫外线辐射大。温州医科大学正在努力多抓机会,派遣医疗队前往需要医疗援助的地区,改善当地医疗状况,努力为当地民众、尤其是地形不利的地区民众打造健康的未来。