气候行动

气候变化现在影响着每个大陆上的每个国家。气候变化正在破坏国家经济,影响着人们的生活,使人们、社区和国家现在付出昂贵的代价,未来的代价甚至会更大。

人们正在经历气候变化的重大影响,包括天气模式的变化、海平面上升和更多的极端天气事件。人类活动产生的温室气体排放正在推动气候变化,排放量继续保持上升。温室气体排放现在处于历史上的最高水平。如果不采取行动,世界的平均表面温度预计将在整个21世纪继续上升,本世纪可能上升超过3摄氏度,世界上某些地区的气温预计会更高。最贫穷和最脆弱群体受到的影响最大。

现在,可负担、可扩展的解决方案使各国能够跨越到更清洁,更具复原力的经济。变化的速度正在加快,因为更多的人转向使用可再生能源和采取一系列其他措施,这将减少排放和增加适应的努力。

气候变化是一个全球性挑战,不受国家边界限制。任何地方的排放都影响着各个地方的人们。这个问题需要在国际一级协调解决办法,它需要国际合作,帮助发展中国家迈向低碳经济。

为了应对气候变化,各国在2015年12月12日在巴黎举行的联合国气候变化大会上通过了“巴黎协定”。在协议中,所有国家同意努力将全球气温上升幅度限制在2摄氏度以下。考虑到全球变暖的严重风险, 尽量限制在1.5摄氏度。

“巴黎协定”的实施对于实现可持续发展目标至关重要,并为减少排放和建立气候韧性的气候行动提供了路线图。

详细了解目标13,包括事实和数据、具体目标和更多相关链接。

 

Sustainable Development Goals Explained: Climate Action

Produced by the Department of Public Information

United Nations: Why do we need a goal on climate action? UN Assistant Secretary-General for climate change Janos Pasztor answers this question and explains how addressing climate change can also help economic growth and improve people's lives.