6 August 2019

母乳喂养是父亲的责任

走进马拉维当地诊所,你会发现男性在母婴健康方面发挥着更积极的作用。一些观点表明,“纯母乳喂养是丈夫的责任”,这些观点正在挑战我们的传统观念。

母乳含有对儿童生长发育至关重要的营养元素。在农村地区,妇女比较穷困且很难找到清洁的水源调制配方奶,因此母乳喂养是一种廉价而安全的选择。相比于配方奶,母乳也是目前更好的选择。据世界卫生组织估计,每年约有220,000名儿童通过纯母乳喂养得以生存。然而,年龄在6个月以下的儿童只有不到一半是通过纯母乳喂养的。

纯母乳喂养经常遭到误解,因此非常有必对其进行明确定义。纯母乳喂养指的是,除了口服补液、维生素、矿物质或药物滴液/糖浆之外,婴儿只接受母乳,不接受其他液体、食物甚至是水。

那么男人与母乳喂养有什么关系呢?

母乳喂养不但耗时,还需要大量体力。压力、疲劳和焦虑都会减少女性的母乳产量。在农村和城市地区,女性往往要承担烹饪和清洁等家庭责任。对于在外工作的女性来说,她们往往在时间方面承受着更大的压力,需要得到更多的支持。研究表明,当男性了解纯母乳喂养的信息后,可以作为有经验的助手或伴侣,为女性提供支持,包括帮忙做家务、照看孩子,提供持续的情感和生理支持等。

然而,社会、传统和文化会阻止男性提供这样的支持,政府的政策和法律削弱了男性的支持力。虽然时代在变,越来越多的男性开始承担起家庭责任,但奶爸仍然不是社会常态。

我们如何进行调和?

联合国学术影响(UNAI)成员机构比勒陀利亚大学(南非)在马拉维中部农村地区对44名男性和女性以及26名合作者做了一项关于男性参与母婴营养供给的调查。通过焦点小组讨论和深入访谈,他们发现男性参与母婴营养供给的5个原因。即:以照顾家人为荣、认识到参与带来的影响、传统领导人和非政府组织的倡导、激励和抑制因素,以及男性带头人的鼓励。在做饭、清洁和照顾孩子方面,男性可以并正在扮演积极的角色。然而,政策制定者仍然只重视女性的作用,强化了只有女性才能参与营养供给的观点。与传统领导人合作对于改变关于男女性角色的文化信仰至关重要。男性在参与过程中需要小心谨慎,确保女性不受伤害。

一些男性可能不愿意参与“女性工作”,因此还需要男性模范进行倡导,而不是一意孤行地进行立法和政策实施。试想,一位知名足球运动员或是一位政治领袖在孩子一岁时积极扮演父亲的角色,这会给国内的其他男性传递什么样的信息?

母乳喂养是父母的共同责任。通过解决性别不平等问题,可以改善儿童的健康和福祉。领导者需要鼓励父母双方在儿童生活中共同发挥积极作用。

伊丽莎白·姆坎达维尔博士是比勒陀利亚大学联合国学术影响可持续发展目标中心(目标2:零饥饿)的协调员。她的研究重点是性别、粮食安全和营养政策。

诺库图拉·维拉卡斯博士是比勒陀利亚大学未来非洲项目的项目协调员。她的研究重点是粮食安全和营养。