30 October 2018

欧洲研究型大学联盟强调高等教育机构在推动可持续性发展目标方面的作用

联合国学术影响(UNAI)作为关于2030年可持续发展议程和可持续发展目(SDGs)的持续推广工作的一部分,分享了本篇由欧洲研究型大学联盟提交的故事,该联盟作为UNAI的协作部分,总部设于比利时,由欧洲领先的密集研究型大学组成。

2018年10月30日 - 欧洲研究型大学联盟 - LERU(比利时)是联合国学术影响(UNAI)的成员机构,其设立了一个大学发展合作特设小组,以便找到将可持续发展目标(SDGs)纳入教育,研究,和外联政策的方法。高等教育机构。在最近在鲁汶天主教大学举行的第一次会议上,该小组得出的结论是, 密集研究型大学毫无疑问能够为实施“2030年可持续发展议程”作出贡献。

他们得出此结论的根据是:此类大学涵盖了所有学科领域,涵盖了可持续发展目标中包含的各种主题,为学科间和跨学科研究提供了独特的空间,提供科学和证据决策方案,与利益相关者们广泛合作,并作为创新的引擎不断衍生出与发展高度相关的技术。然而,在如何平衡高度复杂的全球性挑战和高度切实的地方问题上,矛盾依然存在。即使如此,该小组意识到,实际上可持续发展目标提供了一条出路,因为它们连接了地方和全球层面,并需要密集协作。

该小组发现,LERU成员在发展领域有很大的互补性和协同作用。为了向前发展,来自鲁汶天主教大学的研究人员与该小组成员协商,就该主题开展了一项政策性研究。在不同的层面上,新的重点是基于多种的合作方式,这不仅是在他们自己之间,也是在与发展中国家的合作伙伴之间。该小组的主席,鲁汶天主教大学副校长Chris Van Geet强调,在北方和南方的大学都愿意发挥主导作用,但我们迫切需要与所有利益相关者们的对话,以便创造我们需要的伙伴关系。

“大学是高度可靠的合作伙伴”,Van Geet教授补充道。除了对可持续发展目标进行政策导向研究并与发展中国家的合作伙伴进行协商外,LERU的特设小组还探讨了诸如发展相关研究的创新融资,利用可持续发展目标以刺激跨学科的方法,以及影响国内和国际政策制定者们的策略,使他们在旨在实现目标的科学,技术,和创新方面投入更多。