25 June 2018

樱美林大学谈高等教育与《联合国宪章》原则

《联合国宪章》于1945年6月26日签署,迄今已73年。今年,联合国学术影响力(UNAI)为纪念《联合国宪章》签署73周年,特与大家分享本文。本文由联合国学术影响力成员机构、《联合国宪章》学习中心、位于日本东京的樱美林大学提交,由樱美林大学校长助理、比较国际高等教育研究教授田中义郎撰写。

2018年6月25日—日本樱美林大学是《联合国宪章》学习中心,遵守《联合国宪章》的原则。樱美林大学作为《联合国宪章》全球学习中心,致力于通过全球教育机构传播《联合国宪章》精神;作为“全球思维”高校,帮助通过教育创造更好的世界。该校为实现这一目标,于2014年出版了名为《通向和平之路:建设和平文化》的关于裁军的教材,其中包含了与约瑟夫·罗特布拉特、伯纳德·朗、乔迪·威廉姆斯三位诺贝尔和平奖获得者的访谈。该校认为,本书体现了《联合国宪章》的和平目标。

樱美林大学作为《联合国宪章》全球学习中心,认为自己的职责在于改善《联合国宪章》原则与高等教育的关系,毕竟想要明确变革方向、判明复杂时代潮流,需要全球合作与共存。这也意味着,需要满足社会对终身学习(包括专业人士的教育)日益增长的需要。同时,科学与研究作为发展的动力,也日新月异,对跨学科和大范围科研的需求前所未有。为了跟上发展,高等教育也必须做出巨大调整。高等教育机构需要深刻重组“才智”,从而更好地整合知识、技术与能力。

未来迫切需要全球愿景。高等教育若想要成功具有《联合国宪章》中学术界的全球愿景,就必须走出陈旧过时的孤立形式,促进学生、研究人员、机构间开展走出国门、真正合作。这样,高等教育将适应新要求,在劳动力已开始走出国门的情况下,让学生做好工作准备。当下,诸多工作环境变化、开放、灵活,学生因此能在此类工作环境中表现突出。这也代表着,现在问题和解决方案扩散之快前所未有,也要把这种框架考虑在内。

21世纪,全球高等学校都在重新评估目标与宗旨。从诸多方面来说,高等教育仍面临着问题:既要保持传统价值观,也必须适应全球化的新情况。73年过去了,《联合国宪章》的原则仍然有效,仍是高等教育机构继续提出、实现当今需要的积极想法。为实现这一目标,樱美林大学致力于让学生参与2030年可持续发展议程的相关活动。大家都有义务、道义上也有责任确保发生变革。未来可以过去更加美好。正如艾伦·凯所言,“预测未来的最好办法就是创造未来”。我们相信,未来一定如此。