28 November 2019

树立女性权利意识,促进妇女赋权发展

一年前,联合国学术影响宣布可持续发展目标中心成立,多个UNAI成员机构因其创新的学术成就和可持续发展目标相关活动的积极参与而作为典型入选。这些机构为UNAI网络提供了优质实践资源。目前,可持续发展目标中心由130多个国家的1400多所大学和学院组成。

在中心成立一周年之际,我们想借此机会联系一些中心院校,重点报道他们在过去一年中的学术成果和活动情况,并展望未来,制定规划。本次周年系列报道邀请的院校是阿福德女子大学(苏丹),该校负责可持续目标中心(目标5):性别平等

自1966年成立以来,阿福德女子大学(AUW)始终是妇女教育和赋权领域的领导者,致力于成为性别平等和社会责任领域的重点院校。为实现这一愿景,该校通过一系列相关举措和实证活动,为妇女赋权,让她们成为社区变革的推动者。

去年,阿福德女子大学心理学院创伤推广、康复和社区治疗中心(TORCH)举办讲座、研讨会和工作坊,以消除对妇女和女童的歧视和暴力行为。除此之外,还为妇女量身打造了技能职业培训,包括自立自强、创收活动等,增加妇女就业机会。

该校开展深入乡村年度实地考察,来自心理学和学前教育学院的大三学生们致力于让民众了解切割女性生殖器(FGM)这一行为所产生的危害。学生们参与结构化戏剧演出,反映切割女性生殖器的危害性以及终止这一做法为女童所带来的社会和身心方面的积极影响。

性别、多样性、和平和权利区域研究所(RIGDPR)编写了一份培训手册,内容涉及发展政策、发展计划、性别预算、善治原则及和平发展中的性别概念和性别主流化。该手册2019年10月至11月间被用于培训近400位参与者,他们将在自己的社区中复制和推广这些经验。

2019年11月20日,该研究所参与专题研讨会,庆祝非洲大学周。研究所主任巴尔吉斯·巴德里教授发表讲话,表示要重新定义和概念化高质量教育,与2030年可持续发展议程,特别是目标5相适应。他在讲话中强调了性别平等、性别需求、妇女赋权和妇女潜能激发。

该校性别与生殖健康权利和倡导中心(GRACe)于2019年10月14日举办研究论坛,庆祝国际女童日,探讨苏丹促进生殖健康的现状、挑战、机遇和前景。11月,中心与阿福德女子大学其他实体机构合作,开展了一场为期16天的活动,动员青年,增强青年在打击性别暴力(GBV)中的作用,消除针对女性的暴力行为。

今年,该计划与泛非青年联盟(PYU)合作,不仅仅是学生,更有一些社区以及名人政要参与其中。该计划包含了丰富多彩的活动,例如骑行赛、关于性骚扰和强奸的演讲、讲述性别暴力幸存者的电影放映、戏剧演出和主题展览。

阿福德女子大学将继续通过教育、研究和实证社区活动,保障妇女权利,增强妇女和女童权能,让她们在未来能够充分平等地参与苏丹和其他国家的社会事务和社会变革。

了解更多关于UNAI可持续发展目标中心以及阿福德女子大学的相关信息,请访问联合国学术影响可持续发展目标中心网页。