20 April 2018

新闻媒体 订阅 音频站 国际原子能机构成功利用无人机投放不育蚊子 明年将在巴西推广

去年,国际原子能机构联合国粮农组织与一家非盈利机器人技术实验室展开合作,开发了一套通过无人机部署蚊子的系统,与昆虫不育技术相结合,达到控制害虫数量的目的。上月,这套系统在巴西进行了成功测试。

昆虫不育技术利用电离射线破坏雄蚊子的生殖系统,使其不育,再将这些不育的雄蚊大量释放,与雌蚊进行交配,由于交配后雌蚊产下的虫卵不会孵化,不会产生新的蚊子,经过一段时间,便能实现缩小蚊虫种群的目的。

参与该项目的医学昆虫学家博伊尔(Jeremy Bouyer)表示,“迄今为止,蚊虫的释放机制一直是运用昆虫不育技术控制疾病传播的一个瓶颈。”

该技术需要在良好条件下,在一块指定区域内,对大量昆虫进行统一投放。作为主要疾病传播媒介的伊蚊,一生的活动范围不会超过100米,给大范围投放带来了不小的挑战。此外,伊蚊的生理构造也很脆弱,其他昆虫经常使用的高海拔飞机投放,可能会损伤它们的翅膀和腿,因而目前主要都是依靠费时费工的人工地面投放。

博伊尔表示,“无人机的使用是一大突破,为实现经济高效的大规模投放,以及在人口密集地区投放铺平了道路。”

博伊尔介绍说,无人机的重量不到10公斤,每次可以搭载五万只不育蚊子,能在五分钟内完成20公顷范围内的投放工作。每次飞行的费用为一万欧元,将释放蚊子的成本降低了一半。

此次成功试飞增强了人们对于无人机投放的信心,巴西计划从2019年开始,在盛夏以及蚊虫最多的季节,在部分城市和农村地区使用这一技术。

目前,原子能机构正与合作伙伴一起努力,进一步降低无人机自重,并将其可搭载的蚊虫数量提升到15万只。

过去50年中,昆虫不育技术主要用于抗击地中海果蝇等农业害虫,直到最近才运用到传播疾病的蚊子身上。该技术对于通过杀虫网等传统方式难以控制的昆虫,以及需要减少杀虫剂用量的地区尤其有效。

2015-16年,寨卡病毒在巴西和拉丁美洲的传播,让通过昆虫不育技术控制蚊子数量的需求更加紧迫,国际原子能机构通过技术合作项目向受到病毒影响的国家提供协助,帮助他们迅速诊断病源,并加强他们运用这一技术抗击蚊虫的能力。

国际原子能机构是世界上最重要的核技术和平利用科技合作论坛。该机构作为一个独立组织于1957年由联合国设立,为防扩散、安全安保与和平利用核技术贡献力量。