21 March 2019

年轻女性必须继续争取“会议室里的一席之地”

人们广泛认为,性别均等对于应对21世纪的全球挑战至关重要。但在全球各地,领导职位上的女性比例仍然远远低于男性。人们广泛认为,性别均等对于应对21世纪的全球挑战至关重要。但在全球各地,领导职位上的女性比例仍然远远低于男性。

最近,在妇女地位委员会第63届会议期间,举办了一个关于妇女当权的高级别活动,来自包括公民社会、政界、私营部门和联合国系统在内的多种部门的高级领导参加了这次活动。在三次圆桌讨论中,与会者审查了阻碍妇女实现参与和担任领导的障碍,特别是在政治、商业和社区宣传领域当权所遇到的障碍,并分享在这些领域加速增强妇女权能的经验、知识和建议,尤其是针对年轻的妇女领导者。

联合国秘书长古特雷斯在开幕式上指出,性别均等和增强妇女权能对于“建设更好的社会、改变权力关系、缩小差距、消除偏见、保护成果以及拓宽可能的边界”至关重要。

许多发言者谈到了“妇女支持妇女”的重要性及担任高级别职位的相关责任,包括提高妇女在社会各级领导人中的比例,帮助未来几代妇女和女童实现她们的潜力。新西兰总理杰辛达•阿德恩 (Jacinda Ardern) 指出,在她的职位上,她深深地感受到自己正对年轻一代领导人产生的影响,也清楚意识到,妇女在争取会议室里的一席之地时,至关重要的是“在门关上之前,把每个可以进门的妇女拉进来”。

联合国妇女署巴基斯坦亲善大使穆尼巴•马扎里 (Muniba Mazari) 也表达了同样的看法。她表示:“在通往成功和成为领导者的路上,妇女总是共同前行,而不是一人独行……实现权能增强的妇女,也会帮助增强周围妇女的权能。”

联合王国的威塞克斯伯爵夫人苏菲 (Sophie) 做出了当天的一个关键陈述,尤其针对了争取“会议室里的一席之地”的年轻女性。苏菲建议年轻女性不要放弃,“如果会议室所有的位置都满了,你只需要再拉过来一把椅子。”

会议结束后,妇女领导人发表了行动呼吁,以实现涵盖所有妇女的全面性别平等,包括把女童教育作为优先事项并增强妇女经济权能,以帮助她们充分发挥潜力。

点此阅读完整的行动呼吁,点此查看完整的会议流程,点此观看会议录像。