5 February 2018

安理会会议:高级代表称叙利亚最后两处化武设施的摧毁工作两月内完成 美国表示俄罗斯阻碍安理会对叙利亚近期化武事件进行调查

2018年2月5日 安理会2月5日上午召开会议,听取了裁军事务高级代表就叙利亚化学武器问题所做的汇报。美国常驻联合国代表黑莉在会议上表示,俄罗斯阻碍安理会就近期发生在叙利亚的化学武器攻击事件表示谴责。她同时表示,俄罗斯就联合调查机制提出的新决议草案有失独立和公正的准则。 

  联合国裁军事务高级代表中满泉(IZUMI NAKAMITSU)首先在这次安理会会议上发言。她表示,在叙利亚宣布的27处化学武器设施中,余留的两处设施的摧毁工作正在进行中;联合国项目服务办公室正在与一家负责摧毁工作的私营公司敲定合同的细节;预计摧毁工作将在两个月内完成。
  
  此外,中满泉表示,禁止化学武器公约组织的事实调查组继续在对叙利亚发生的使用化学武器事件的指称进行调查,其中大部分指称涉及在政府控制区之外使用有毒化学物质氯气。与此同时,该组织的另一个调查组正在调查叙利亚政府提出的使用化学武器事件指称。
  
  在这次会议上,美国常驻联合国代表黑莉表示,美国就近期发生在叙利亚的氯气攻击事件提出了一项安理会媒体声明草案。 
  
  黑莉: “俄罗斯导致了延迟通过这项仅仅只是对叙利亚儿童遭受氯气袭击进行简单的谴责的声明。我希望俄罗斯采取恰当步骤,以便这一案文获得通过,以显示安理会团结一致谴责化学武器攻击行为。”
  
  安理会曾在2015年8月就叙利亚化学武器使用事件建立了“禁止化学武器组织-联合国联合调查机制”,以查明叙利亚境内化学武器袭击的责任方。联合调查机制的任期在2017年11月17日结束。安理会在此前后就延长联合调查机制任期的问题进行投票,但均遭到俄罗斯的否决。 
  
  在5日的会议上,黑莉对俄罗斯提出的延期联合调查机制的新决议草案进行了批评。她指出,俄罗斯的案文将能够使该国挑选调查员;同时设置了不必要和武断的调查标准;俄罗斯还希望安理会能够在联合调查机制提交最终报告前审议所有调查结论,这将会导致调查结果失去中立性。