27 September 2019

安德烈斯贝洛天主教大学通过“社会公园”和健康中心服务帮助社会弱势群体

委内瑞拉安德烈斯贝洛天主教大学(UCAB)在其近66年的历史中,有这样一句格言:“一切为了爱与服务”。对于这所大学来说,这句话是一种实质性的功能,是学校以人为本的学术结构的标志,它使未来的校友对周围的环境更加敏感。

在UCAB,社会扩展被理解为机构和周围社区之间建立的永久关系。UCAB以影响社会转型进程为目的,投入努力和资源,建立联盟以实现有利于社区及其成员的发展目标,这符合可持续发展目标(SDG) 17:为实现目标建立伙伴关系。

UCAB社会推广活动的核心中心是Manuel Aguirre S.J. 神父社会公园,自1999年9月起,其大门就一直敞开着,充当着周围社区与大学之间沟通的桥梁,同时也是UCAB社会承诺的平台。UCAB的社会推广主任Moises Carvallo解释说,其目的是统一标准,贡献并与社区携手合作。社会公园使大学能够以其所有的意愿与能力向社区伸出手,与社区一同为社区建立问题解决方案。

社会公园为社会弱势群体提供包括社区组织在内的一系列服务;人力资源培训方案;对失学儿童和青少年的教育;法律、临床、经济、会计咨询;环境可持续发展建议;心理辅导和健康促进。由学生、教授和专业人士自愿在社会公园提供的服务旨在寻求减少不平等(可持续发展目标10)和合作发展可持续社区(可持续发展目标11)。

我们努力开展能够增强社区能力的活动。UCAB项目和社区关系主任Adle Hernandez说,他们的想法是让社区积极联系起来,发挥领导作用,采取主动行动。

圣塔伊内斯健康中心是社会公园的一部分。在流动模式下,它为14个不同的医疗专业提供免费或极低成本的诊断服务、实验室、成像、康复和预防性和治疗性医疗护理。为了促进可持续发展目标3的健康和福祉,该卫生中心为那些由于自身条件不利或因社会排斥而无法负担私人卫生服务高昂费用的患者提供服务。

学生和邻近社区的居民对卫生中心提供的服务、细心的工作人员、清洁的设施和低廉的价格表示赞赏。多亏了UCAB,生活在社会弱势社区的人们可以以很低的价格获得高质量的卫生服务,”Catia社区成员Nadia Mardini说。

由于社会公园的工作及其与160个联盟机构的合作,UCAB在加拉加斯的17个教区执行了50个方案和项目,旨在帮助处于社会不利地位的社区。在这些机构的指导下,2600多名学生积极参与,每年直接使近6万人受益。