27 February 2019

学术影响可持续发展目标中心呼吁全球加强行动,确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源

2019年2月27日 — 2018年10月,雅典国立卡波季斯特里安大学的能源政策与发展中心(KEPA)成为联合国学术影响指定的可持续发展目标中心,致力于为可持续发展目标7:确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源做出贡献。

KEPA积极主动在黑海经济合作组织(BCES)的成员国间推进气候变化、绿色能源等方面的地区合作与知识转让。KEPA统筹PROMITHEASnet,促成欧盟、黑海及中亚各国学术机构之间的合作。KEPA还统筹BSEC绿色能源网络(GEN),探索新方法,通过地区合作推进绿色能源投资与创新项目。

KEPA借助PROMITHEASnet和BSEC – GEN,为BSEC在气候变化、绿色能源等方面的地区合作做出贡献,FP6、FP7、Horizon 2020等框架项目增资250万欧元以上。

此外,KEPA还在BSEC所有成员国间组织工作坊研讨会、网络研讨会、学术会议,包括科学年会、BSEC—绿色能源投资论坛,并出版发行《BSEC能源观点》(BSEC Energy View)、《简讯》(Newsletter)、《亚欧可持续能源发展政策期刊》(Euro-Asian Journal of Sustainable Energy Development Policy)等期刊及学会会议和论坛的论文集。

KEPA表示,哪怕“我们具备相关知识、技术、资金,可以实现美好的未来”,政策制定者和普通人的短期经济利益和偏见还是会损害发展、致使绿色能源政策落实不到位。

在此背景下,KEPA提出几项倡议,旨在实现具体行动。一是要利用结构化政策对话,借助小型融资推进零能耗建筑(ZEB)更新改造,将缺少能源的消费者转为可持续的生产消费者,从而解决能源匮乏问题。二是要建设智能ZEB卓越发展区域中心。三是逐渐发展,实现能源利用减少排放(能源效率、生物燃料、RES、天然气)。四是让年青人参与全国、地区、乃至世界范围内的宣传清洁能源和实施行动。五是加大政策制定者与市场力量、学术界、公共政策行为体的合作力度。六是推进绿色资金支持流向当地社会。

此外,为推广绿色能源、增进伙伴关系,KEPA将参与绿色能源投资论坛(保加利亚,2019)、第12届能源与气候变化国际科学大会(希腊,2019)、BSEC – GEN第4届国际绿色能源投资论坛(希腊,2019)、一场17 UNAI – SDG中心会议(希腊,时间待定)。

清洁、负担得起的、现代能源是解决气候变化的绝对前提条件,也能为实现其他可持续发展目标做出实质贡献。能源政策与发展中心呼吁强调,希望世界范围内进行合作,切实采取措施,敦促鼓励民间向发展中及不发达经济体的弱势社会群体进行投资。