30 October 2018

威斯沃特斯兰德大学附属医院开创创新型器官移植技术

作为持续开展2030可持续发展议程和可持续发展目标(SDGs)公众宣传活动的一部分,联合国学术影响(UNAI)分享以下与目标3相关的故事:确保健康的生活方式,促进各年龄段所有人群的福祉。该故事由UNAI成员机构威斯沃特斯兰德大学供稿。该文由Harriet Etheredge博士、June Fabian博士和Jean Botha教授撰写。

2018年10月30日 – 联合国学术影响(UNAI)成员机构威斯沃特斯兰德大学(南非)下属的Wits Donald Gordon医药中心进行了世界上首例从艾滋病阳性母亲移植活体肝脏到她的艾滋病阴性孩子的手术。该大学跨学科的团队根据器官移植的普世基本原则,经过慎重考虑后才决定进行这次手术。

器官移植可以被定义为“以恢复身体机能为目的将人类细胞、组织或器官从一位捐献人移植到接受人的过程”。值得一提的是,世界卫生大会第63次会议63.22号决议中说道:“来自遗体或活体捐献人的,自愿无偿的器官、细胞和组织捐献对保证一项重要公共资源大有助益。”这项决议也认可了《世卫组织人体细胞、组织和器官移植指导原则》。

这些指导原则由联合国专门机构——世界卫生组织发布。器官捐献人分为两类:“遗体捐献人”和“活体捐献人”。医生通常优先选择使用遗体捐献人的器官,因为移植手术对于一位完全健康的活体捐献人风险很大。因此,在南非,正如活体界上很多国家一样,很多时候因为缺少遗体捐献人的器官,器官衰竭的人很难得到帮助。

虽然活体捐献人的肾脏移植很常见,活体捐献人的肝脏移植就比较少见了。Wits Donald Gordon医药中心有这么一个独特的病例:一个孩子因为先天性肝脏衰竭而病危,但是这和他母亲的孕育期和艾滋病完全没有关系。这位母亲知晓她自己的艾滋病情况,并且在怀孕期间接受了抗逆转录病毒治疗以防止她的孩子被感染。孩子在出生后也接受了抗逆转录病毒治疗以防止感染,并且已经在等候遗体捐献人的名单上等了一段时间了。但是在此期间,他的病情严重恶化。

与此同时,他的母亲请求成为活体捐献人。但是这类器官移植没有先例,所以医疗团队需要保证手术的可控性。这意味着医药中心的跨学科团队必须验证手术期间这位母亲的血液中没有艾滋病病毒,同时孩子必须能在手术前接受抗逆转录病毒治疗。术后一年,母亲和孩子的康复都进展良好。这对Wits Donald Gordon医药中心的器官移植科意味着巨大的医疗成功。

另外,尽管经过了严格的检测,医疗团队没有在孩子的血液中发现艾滋病感染的证据。有时候,艾滋病阳性的父母的孩子也会患有与艾滋病无关的晚期肝脏衰竭,而这些孩子们需要器官移植。专家们问:“为什么不将这些父母们纳入捐献人的考虑范围呢?”虽然这只是一个案例,医药中心的团队成功表明这类移植是有可能的。在南非这个有世界上最大的抗逆转录病毒治疗项目的国家,这例手术翻开了器官移植的新篇章。