9 April 2019

大数据与社会:挑战与机遇

数据已经与我们的日常生活密不可分。从我们在线获得的指导,到社交媒体使用的算法,再到我们每天开展的医疗保健、城市规划、交通模式、航空旅行以及大量其他活动都与数据相关,但我们对此少有思考。我们能够获得的数据越来越多,数据的使用方式日渐丰富,给社会带来了挑战和机遇。

联合国学术影响和哈索•普拉特纳研究所决定携手德国波茨坦大学哈索•普拉特纳研究所信息系统负责人费利克斯•瑙曼 (Felix Naumann) 教授,一起深入研究数据收集和使用的相关问题,探讨数据科学家在帮助我们应对这些挑战方面发挥的作用。

瑙曼教授解释称,数据的使用远比我们通常在新闻中听到的情况更为广泛,新闻往往关注数据泄露。他谈到了数据科学的三个主要组成部分:一是数据管理,即将数据高效移动到需要的地方、恢复数据和适当提供分析工具的能力;二是数据分析,利用数据建立统计模型,实现数据可视化;三是领域知识,即解释数据结果的专业知识。

瑙曼教授指出,有许多利用大数据的积极方式,包括天气预报、预测自然灾害、城市和社区规划、交通管理、物流和机器效率、个性化医疗保健、定制学习、自动驾驶汽车、欺诈识别、机器人技术、翻译和智能家居,或作为寻找快乐来源的方式,例如记录人们生活中快乐时刻的数据库HappyDB

能够获取如此多的信息也有负面影响,例如隐私权,以及不道德地滥用数据以传播错误信息和操纵公众舆论。瑙曼教授指出,数据科学家将发挥越来越重要的作用,因为如果没有正确的专业知识来利用现有的数据,数据很容易被曲解,因果关系和相关性也很容易被混淆。他还强调,人们对他们分享的信息应更加谨慎,并了解实体如何使用他们的个人数据,因为很难预测这些信息未来将如何使用。

瑙曼教授说,对于有兴趣从事数据科学职业的人来说,对数学的兴趣是这个行业不可或缺的。数据科学家可以追求许多有趣的职业道路,且随着数据的收集和使用继续快速增长,道路只会越来越多。