21 January 2019

各种迹象表明,全球经济增速已达到顶峰,但 2019- 2020 年将依然以 3%的速度稳步增长

 2019年1月21 - 尽管各种迹象表明全球经济增速已达到顶峰,但 2019 和 2020 年全球经济将继续以大约 3%的速度稳步增长。然而,根据今天发布的联合 国《2019 年世界经济形势与展望》,一系列令人担忧的发展挑战可能会进一步削 弱增长。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯指出:“虽然全球经济指标大体保持良 好,但这并未反映经济全貌。 ” 他说, 《2019 年世界经济形势与展望》 “对 全球经济增长在遭遇日益严峻的金融、社会和环境挑战时的可持续性表示担忧。”

全球经济继 2018年 3.1%的增长之后,预计 2019和 2020 年将以 3.0%的速度 稳步增长。随着美国 2018 年财政刺激的势头减弱,预计美国 2019 年的增长率将 降至 2.5%,2020 年将降至 2%。尽管包括英国脱欧等一系列潜在风险可能会使 欧洲联盟出现下行趋势,但预计欧洲联盟将稳步增长 2.0%。预计中国的经济增 长率将从 2018 年的 6.6%放缓至 2019 年的 6.3%,政策支持将部分抵消贸易摩擦 造成的负面影响。预计巴西、尼日利亚和俄罗斯联邦等几个主要大宗商品出口 国 2019-2020 年经济增长将略有回升,尽管基数较低。

然而,各地的经济发展失衡,而且往往未能惠及对经济发展需求最迫切的 地区。2019 年,非洲、西亚、拉丁美洲和加勒比若干地区的人均收入将停滞不 前或仅仅略有增长。即使在人均增长强劲地区,经济活动也多由核心工业区和 城市地区拉动,外围和农村地区则相对落后。非洲实现两位数增长、大幅降低 收入不平等是到 2030 年消除贫困的必要条件。

多边渠道式微;贸易政策争端升级;债务水平高企导致金融不稳定;气候 风险加剧,世界上的极端天气事件日益增多,这些风险可严重扰乱经济活动, 对长期发展前景造成重大损害,它们汇聚在一起,给今后的发展前景又蒙上了 一层阴影。

《2030 年可持续发展议程》是一项普遍通过的计划,内含 17 个具体目标, 旨在保护环境的同时促进繁荣和社会福祉。若干重大风险同时出现,会危及为实现《2030 年可持续发展议程》所做的各项努力。联合国首席经济学家兼主管 经济发展助理秘书长埃利奥特·哈里斯强调指出:“除了各种短期风险外,处理 更为根本的问题也变得越来越迫切。我们迄今所认为的长期挑战,如气候变化, 已成为眼前的短期风险。”

加强全球合作是推进可持续发展的核心

该报告强调,加强全球合作是推进可持续发展的核心。全球决策的多边渠 道正面临重大挑战,包括出现了采取更多单边行动的趋势。国际贸易、国际发 展融资、应对气候变化等领域的压力已经显现。这些威胁是在国际合作和治理 比以往任何时候都更加重要的时候出现的-《2030 年可持续发展议程》提出的许 多挑战本质上是全球性的,需要采取集体合作行动。多边主义式微,这也使人 们对全球受到广泛冲击时各国是否有能力采取协作政策行动产生了疑问。

全球贸易摩擦威胁经济前景

在全球贸易摩擦加剧的情况下,2018年全球贸易增长放缓,从2017年的5.3% 降至 3.8%。虽然贸易摩擦对某些特定部门产生了重大影响,但刺激措施和直接 补贴迄今抵消了中国和美国遭受的大部分直接经济影响。但贸易摩擦的长期升 级可能会严重扰乱全球经济。直接受影响的部门已经目睹了投入价格上涨和投 资决策延迟等情况。预计这些影响将通过全球价值链传播,特别是在东亚。中 国和美国增速放缓还可能导致商品需求减少,非洲和拉丁美洲的商品出口商将 受此影响。

全球金融急剧收紧可能会引发金融动荡

随着全球金融收紧,利率意外快速上升或美元大幅走强,可能会使新兴市 场更加脆弱,导致债务压力风险加大。全球贸易摩擦、发达经济体调整货币政 策、商品价格冲击或国内政治或经济混乱可能会进一步加剧这一风险。许多低 收入国家的利息负担已经大幅增加。拥有大量美元债务、高经常账户或财政赤 字、大量外部融资需求和有限政策缓冲的国家尤其容易受到金融压力的影响。

气候风险仍未完全融入经济决策

推动世界经济增长的方式必须发生根本性转变。经济决策必须充分整合与 排放相关的负面气候风险。为此,可采用碳定价措施等工具,制定最低性能标 准和建筑规范等能源效率法规,并减少社会效率低下的化石燃料补贴制度。政 府也可以促进研发补贴等新节能技术的刺激政策。在依然高度依赖化石燃料生 产的国家,经济多样化势在必行。