7 January 2019

#可持续发展目标在学术界:可持续发展目标中心(目标11)

作为联合国正在开展的可持续发展目标宣传活动的一部分,联合国学术影响(UNAI)将发布“#可持续发展目标在学术界”系列文章,聚焦新成立的可持续发展目标中心,这些中心与2030年可持续发展议程中的目标一一对应。

2019年1月7日 — 本周的“#可持续发展目标在学术界”将介绍联合国学术影响(UNAI)成员机构马德里卡洛斯三世大学(西班牙)。该校已入选可持续发展目标中心,致力于推进可持续发展目标11:建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区。

关于本中心:   

马德里卡洛斯三世大学旨在依照最严格的国际要求,提供高质量的教育、先进的研究,为社会进步做出贡献。该校坚信美德、能力、效率、透明、公平、平等、尊重环境,一切行为均以此为准绳。

马德里卡洛斯三世大学成立于1989年,从创立之初就致力于创新、开放、注重多民族注意,研究技术、教学方法、教学设备现代先进。马德里卡洛斯三世大学作为国立大学,积极通过教育推广联合国的价值观,有一系列广泛的发展与合作项目,合作伙伴众多。

中心为推进可持续发展目标11做了哪些工作?

马德里卡洛斯三世大学对与目标11相关的诸多议题都有浓厚兴趣,包括提供可持续城市化专业的硕士项目及相关课程。学校成立了帕斯夸尔·马多斯土地、城市化与环境研究院,该研究院为跨学科研究中心,与多个政府部门、办公室合作,还与工业机构开展合作,发挥科学技术专长提供建议。

研究院的主要研究领域之一是城市化和土地规划。过去五年间,研究院组织了多场可持续城市和社区方面的研讨会和工作坊。此外,马德里卡洛斯三世大学积极推进创新污水管理,如借助选择性废水收集、全面回收再利用项目等推进可持续。为达到这一目标,该校与公民社会组织合作,开展针对污染物对自然的影响等方面的宣传活动,鼓励利用其他形式的交通,学校还为使用公共交通的教职工提供补助。同时,学校为电动车提供充电站,并建设了共享单车系统。

最近,马德里卡洛斯三世大学开展调查,旨在衡量分析学生的交通情况,发展欧洲交通周,促进清洁、共享、智慧出行。此项目下还包括一场视频竞赛。此外。学校每年都会组织“绿色周”,旨在促进回收再利用、推广可持续价值观,这与学校将学生塑造为全球公民的宗旨一以贯之。

*************************************************************************************************

2018年可持续发展目标报告》回顾了2030年可持续发展议程实施第三年的进展情况。报告概要部分根据最新的可用数据,重点介绍了17项目标的进展情况和存在的差距,并分析了目标间的相互关联。

这是报告中提供的关于目标11概述:

  • 全球许多城市在应对快速城市化方面面临严峻挑战,从确保充足的住房和基础设施到支持不断增长的人口,再到应对城市扩张对环境的影响,减少面对灾害的脆弱性,不一而足。
  • 2000年至2014年间,生活在贫民窟的全球城市人口比例从28.4%下降到22.8%。但居住在贫民窟的实际人数从8.07亿增加到8.83亿。
  • 根据从214个城市收集的数据,仅约四分之三的城市固体废弃物得到收集。
  • 2016年,全世界91%的城市人口呼吸的空气不符合《世界卫生组织空气质量准则》对细颗粒物(PM 2.5)规定的标准;一半以上人口暴露于污染程度至少比安全标准高2.5倍的空气中。2016年,估计有420万人因环境空气污染严重而死亡。
  • 1990年到2013年间,跨国灾害造成的有记录的死亡人数中,近90%发生在低收入和中等收入国家。自1990年以来,有报告的由灾害造成的住房损失统计学意义上显著增加。

*************************************************************************************************

下列资源将帮助您进一步了解可持续发展目标:

  • 这是联合国日内瓦图书馆制作的一个综合性研究指南,囊括可持续发展目标概论和各个目标的详细信息。这其中包括书籍和文章(有一些可供网上免费阅读)、联合国文件例如决议案和报告,及其他资源。
  • 可持续发展目标基金会创立了这个囊括超过1000个线上文献的网络图书馆。这些文献根据它们代表的可持续发展目标、相关地理区域和作者分类,以方便检索。每篇文献带有一份简短的总结,以方便关键词检索。
  • 这是一个由联合国发展计划署、联合国人居署和全球地方与区域政府特别工作组共同支持的计划。该计划提供一系列工具,例如概论、论文、案例、最佳案例分析和可持续发展目标相关背景和实践信息指南。
  • 这是一个题为“开始践行可持续发展目标”的指南。该指南由可持续发展解决方案网络(SDSN)为利益相关者设计,作为实现可持续发展目标的初始基础。
  • 这是一个题为“在大学开始践行可持续发展目标”的指南。该指南也是由SDSN设计,旨在帮助澳大利亚、新西兰和太平洋地区的高等教育机构和学术部门加快对于可持续发展目标的贡献,强调了高等教育机构在教学、研究、运营和领导过程中,为实现可持续发展目标所发挥的重要作用,并为后续行动提供了实践指导和案例。

*************************************************************************************************************

您可以在UNAI 网站上了解更多有关可持续发展目标中心的信息。

您所在的机构是否是UNAI成员之一,是否在围绕可持续发展目标11开展活动和发起倡议?欢迎通过academicimpact@un.org联系我们,与我们分享您的工作,让您所在的高校与可持续发展目标中心建立联系!让我们携手共进,共同实现2030年可持续发展议程!