26 November 2018

#可持续发展目标在学术界—可持续发展目标中心(目标5)

作为联合国正在举行的可持续发展目标SDGs宣传活动的一部分,联合国学术影响(UNAI)系列#可持续发展目在学2030年可持续发程中的每一介绍新的SDG中心。

2018年11月26日 - 本周我们的#可持续发展目标在学术界系列将特别报道阿法德女子大学(苏丹),它是一所联合国学术影响(UNAI)的成员机构,并已被选为5实现平等并予所有女性和女孩的SDG中心。

关于本中心:

阿法德女子大学旨在帮助妇女在家庭,社区和国家中担任负责任的角色。为了实现这一目标,“阿法德体验”包括了学术课程,在职培训,个人研究和社区推广活动的结合。这种活动的结合旨在使苏丹各地的女性成为变革推动者并担任领袖角色。

阿法德女子大学由尤瑟夫巴德利于1966年创立,由于其扩大课程和学生团体,1995年它被苏丹国家高等教育委员会授予完全大学地位。目前,它是苏丹历史最悠久,规模最大的私立大学之一,同时由于其对妇女权利的支持,在非洲大陆得到广泛认可。

这个中心为目标5所做的贡献有哪些?

该大学设有性别,多样性,和平与权利区域研究所,该研究所的重点是对各种性别问题的认识,研究和培训。该研究所的愿景是寻求和促进一个全球社区,这个社区学习性别,和平,权利和发展,将地方和区域与全球联系起来,以实现一个平等,正义,安全和繁荣的转型社会。

其使命是成为非洲和阿拉伯世界的主要机构之一,致力于实现和平,性别平等,管理多样性和尊重人权,特别强调赋予妇女权力和领导能力,以改变社会和实现更好的生活质量。该研究所致力于加强性别与发展研究的研究,并促进性别在大学课程中的整合。

该研究所与其他大学或研究机构合作开展研究或部分研究生学习计划,举办会议和研讨会,出版政策文件以及其他教育和信息材料。

它提供四个关于性别与发展,性别与和平研究,性别与治理,以及性别,移民和多元文化研究的硕士课程。该大学还主办性别和生殖健康与权利资源和宣传中心。该大学的这一部分最近组织了一个研究论坛,介绍了在苏丹开展的三项关于女性生殖器官割礼/切割(FGM / C)的研究的主要成果。

最后,该大学以科学实地考察的形式建立了农村推广计划,以便学生探索农村人民的生活,并学习适当的干预形式以改善他们的生活。其中一个关键目标是促进农村社区,特别是农村妇女的生活质量。该计划的参与者是学生和教师,还有政府官员和非政府组织。

*************************************************************************************************

2018年可持续发展目标报告》回顾了2030年可持续发展议程实施第三年的进展情况。报告概要部分根据最新的可用数据,重点介绍了17项目标的进展情况和存在的差距,并分析了目标间的相互关联。

这是报告中提供的关于目标5概述:

虽然对妇女和女孩的某些形式的歧视正在减少,但性别不平等持续使女性被打压并剥夺她们的基本权利和机会。赋予妇女权力需要解决诸如不公平的社会规范和态度等结构性问题,以及制定促进男女平等的进步法律框架。

  • 根据来自56个国家的2005 - 2016年数据,在调查前的12个月内,20%的15至19岁曾经发生性关系的少女经历了来自其亲密伴侣的身体和/或性暴力。
  • 在全球范围内,大约在2017年,估计有21%的20至24岁的妇女在18岁之前就已经结婚或者是非正式结合。这意味着今天估计有6.5亿女孩和妇女在童年时结婚。世界各地的童婚率继续下降。在南亚,自2000年左右以来,女孩在童年结婚的风险下降了40%以上。
  • 2017年左右,在实践集中的30个国家中,三分之一的15至19岁的女孩遭受了女性割礼的现象,相比之下,2000年左右几乎有二分之一。
  • 根据2000年至2016年间来自约90个国家的数据,女性在无偿家务和护理工作上花费的时间大约是男性的三倍。
  • 在全球范围内,国家议会单议院或下议院的女性比例从2010年的19%增加到2018年的约23%。

*************************************************************************************************

下列资源将帮助您进一步了解可持续发展目标:

  • 这是联合国日内瓦图书馆制作的一个综合性研究指南,囊括可持续发展目标概论和各个目标的详细信息。这其中包括书籍和文章(有一些可供网上免费阅读)、联合国文件例如决议案和报告,及其他资源。
  • 可持续发展目标基金会创立了这个囊括超过1000个线上文献的网络图书馆。这些文献根据它们代表的可持续发展目标、相关地理区域和作者分类,以方便检索。每篇文献带有一份简短的总结,以方便关键词检索。
  • 这是一个由联合国发展计划署、联合国人居署和全球地方与区域政府特别工作组共同支持的计划。该计划提供一系列工具,例如概论、论文、案例、最佳案例分析和可持续发展目标相关背景和实践信息指南。
  • 这是一个题为“开始践行可持续发展目标”的指南。该指南由可持续发展解决方案网络(SDSN)为利益相关者设计,作为实现可持续发展目标的初始基础。
  • 这是一个题为“在大学开始践行可持续发展目标”的指南。该指南也是由SDSN设计,旨在帮助澳大利亚、新西兰和太平洋地区的高等教育机构和学术部门加快对于可持续发展目标的贡献,强调了高等教育机构在教学、研究、运营和领导过程中,为实现可持续发展目标所发挥的重要作用,并为后续行动提供了实践指导和案例。

*************************************************************************************************************************************************************

您可以在UNAI 网站上了解更多有关可持续发展目标中心的信息。

您所在的机构是否是UNAI成员之一,是否在围绕可持续发展目标5开展活动和发起倡议?欢迎通过academicimpact@un.org联系我们,与我们分享您的工作,让您所在的高校与可持续发展目标中心建立联系!让我们携手共进,共同实现2030年可持续发展议程!